设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 科普信息 » 正文

我省畜禽遗传资源保护初见成效

发布时间: 2015-11-16 16:30:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
 

 

 
 
 

  2015年4-7月,省畜牧总站组织三个专家组对全省畜禽遗传资源保护工作情况进行了检查。结果显示,在农业部和省财政厅的大力支持下,我省畜禽遗传资源保护工作取得了显著成绩。

  一、资源保护体系初步建立

  自2010年以来,我省加大了畜禽遗传资源保护力度,省财政预算自100万元增加到800万元,专项用于支持国家及省级名录品种的保护工作。目前,已建成国家级名录品种保种场(区)14个,其中保种场11个、保护区3个;省级名录品种保种场(区)28个,其中保种场15个,保护区13个,名录品种保护率100%。四川白兔、四川麻鸭等一批抢救性保护品种已繁育一定规模,为今后顺利开展资源保护工作奠定了基础。

  二、开发利用工作取得显著成效

  以品种资源保护为平台,先后吸收一批社会资本和企业投入资源保护事业。雅南猪、内江猪、湖川山地猪(青峪猪、丫杈猪)、乌金猪(凉山猪)、四川白鹅、旧院黑鸡、藏鸡等一批品种已开始走上以“开发促保护”的良性循环之路,取得了较好的社会经济效益。

  三、品种的保护技术不断落实到位

  针对我省保护品种众多、技术人员不专业、保种技术落实难的现状,专家组通过多种形式的培训,采取督促检查、现场指导和限期整改等措施,有力促进了相关品种的保护规模、世代间隔、随机交配、等量留种及生产性能测定与选留标准等规范性保护技术的落实。绝大多数保护单位能按照《四川省畜禽遗传资源保种场保护区管理办法》和相关畜禽品种保护方案的要求实施保护。

  四、存在的主要问题

  检查也发现,绝大多数地方品种由于生产性能较低,难以取得正常的养殖收益,社会资本投入严重不足,大都存在保种场的基础条件差,设施设备简陋不全,保种核心群与生产开发利用群混养;保护区涉及面广,场户标准化程度较低等问题,极不利于疫病防控和开展保种选育工作,亟待加以改善。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】