设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 走进广安 » 基础设施 » 正文

办好民生实事 共享发展成果

发布时间: 2019-04-30 16:19:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

4月27日下午6时许,家住广安城北洪洲大道东民苑的居民蒋华明像往常一样,走出小区来到洪洲大道散步。看到洪洲大道改造带来的巨大变化,蒋华明心里格外高兴:“双向4车道变成了6车道,解决了交通拥堵问题;人行道小地砖换成了大理石,看起来平坦又美观;道路边栽起了高大的银杏树,非机动车道隔离带铺设了草皮、种起了鲜花、安起了新式路灯……洪洲大道旧貌换新颜,群众的生活环境越来越漂亮舒适了!”

洪洲大道改造是我区实施民生工程让群众共享发展成果的一个缩影。2019年,我区坚持民生优先不动摇,围绕提高居民幸福指数,建设美丽幸福广安的目标,不断优化财政支出,持续增加民生投入,积极实施省市区定民生工程项目,为全区人民献上一道道精美的“民生套餐”。

快速推进民生工程 提升群众幸福指数

在城北滨江路,每天到古城墙游玩观赏的市民络绎不绝。“用条石和青砖修砌成的北门和古城墙,还有城墙上装饰的3D图画,把我们带回到了对老城悠久历史和文化的回忆中。”4月28日上午,家住城北文体休闲广场的市民张斌告诉记者,“游完古城墙,我每天还要沿着梯步到江边新建成的蓝色步行道走一走,吹吹凉爽的江风,感受城市提质改造带来的巨变!”

滨江路和洪洲大道改造,在刷新城市颜值的同时,让广大市民切实享受到了民生工程实施带来的实惠。据介绍,我区积极创新工作机制,快速高效推进民生工作。2019年,省市下达我区民生实事项目共56项。不仅如此,我区还自我加压,自办民生实事7大类22项。

目前,我区56个省市民生实事项目均全面启动和快速推进,在11月底前将全面完工。其中,贫困人口免费健康体检、产妇分娩单间工程等17个民生实事项目已完成年度目标任务60%以上。恒升至肖溪快速通道、老城区雨污水管网改造等区定民生实事项目加快实施。一大批惠民利民项目的落实落地,让群众的获得感和幸福指数得到大幅提升。

建立“三大机制” 强化民生保障

民生大于天。如何保障顺利推进民生工程按计划实施?我区通过建立人大监督、高位推进和上下联动“三大机制”,切实提升民生工程实效,让群众持续得到实惠。

“今年,区人大常委会将民生实事项目全部纳入年度监督工作计划,建立6个监督工作小组,分区域跟踪监督民生实事项目推进情况。”区目标绩效管理办公室主任牟云莲介绍。据悉,区人大常委会采取明察暗访、现场查看、座谈反馈等形式,每月至少开展1次监督活动,坚持问题导向,提出整改意见,监督整改落实。我区还整合市、区、乡三级人大和人大代表资源,构建三级联动合力,做到每个乡镇(街道)的每项民生实事都有2名人大代表定向定位监督,评价汇总责任区域民生项目实施成效,实现人大监督民生实事全覆盖。

在建立高位推进机制方面,区委、区政府主要领导坚持过问、批示和督导民生实事,区级分管领导定期研究推进民生工作,到民生实事项目现场协调解决实施中的困难和问题,形成领导力抓民生工作的格局。同时,我区建立上下联动机制,提升齐抓共管合力。强化牵头部门和乡镇之间的协同配合,牵头责任部门每月深入项目责任乡镇开展民生实事督导,与乡镇研究解决具体问题;实施乡镇加强与牵头部门的沟通衔接,及时报告工程进度,形成上下联动、齐抓共管的良好氛围。

严格规范管理 推进项目实施

实施如此众多的省市区定民生项目,必须强化规范管理,才能让民生项目切实发挥社会效益,提升群众对民生工程的满意度。

记者得知,我区强化工程类民生项目管理,实行以责任主体单位为主的统一规划立项、计划下达、勘察设计、招标监理、资金管理、验收和审计“六统一”管理模式,保证工程规范施工、高标准建设。加强已建成民生实事项目后续管理,对有经营收入的项目,按照“谁受益、谁管理”的原则,对公益项目实行三级共管,明确管护主体,落实管护责任。规范补助类民生项目申领,实行“三榜公示”,做到政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放。实行民生资金“一站办”“一卡通”,保证补助资金及时足额发放。

民生项目是群众关注的焦点,资金的管理和使用更是重中之重。区财政局负责人介绍,我区在拨付民生资金时,采取提前预拨、随到随拨、代垫上级补助等手段,将资金拨付和工程进度、竣工验收结合起来,确保民生实事项目顺利推进。区纪委和审计部门对民生资金的保障、管理使用及项目进展情况进行执法监察和审计监督,严肃查处违法违纪行为。

(张国盛  刘晓龙)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】