设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 走进广安 » 基础设施 » 正文

我区投资6000万改造57个老旧小区供水供气设施

发布时间: 2018-07-30 16:43:39   作者:廖小兵 刘刚 毛小华   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

图为区政协委员正在老旧小区视察供水供气改造情况。

“通过改造,现在水压力增大,再也不像以前一点一点地滴水了。供气气压也足了,煮饭炒菜不用担心停火了。改造还不要我们掏一分钱,党委政府和爱众股份公司确实为我们群众做了一件好事。”7月24日,北辰街道居民杜敏一提起政府改造老旧小区供水供气设施就赞不绝口。“前段时间,看见爱众公司工作人员冒着酷暑在一线为我们改造,真的很感动。”

杜敏的称赞源于我区2018年正在实施的广安主城区老旧小区水气改造工程,该工程已经列入2018年重点民生工程,今年我区投资6070万元对57个老旧小区的供气供水设施进行改造,目前进展顺利,已完成20个老旧小区改造任务,预计12月底前将全部改造完毕。

据介绍,根据市区《关于开展老旧小区供水、供气设施改造实施方案的通知》和广安市城镇老旧居民小区供水、供气设施改造领导小组确定的改造清单,将分两年对广安主城区范围内老旧小区供水、供气设施进行改造。

区住建局负责人介绍,为准确详实了解和掌握老旧小区情况,制定科学合理的改造方案,区住建局组织专业人员,对2018年改造的老旧小区现状等进行全面系统的调查,委托设计及测量单位进行现场实测实量,按实际情况进行方案和施工图设计,报送政府审批后方可实施。通过一系列的工作,为老旧小区改造工程提供科学准确的依据。

严格项目程序,精心组织实施。在老旧小区整治改造中,严格按照项目基本建设程序、审批程序,择优选择经验丰富、实力雄厚、信誉度高的设计、测量、施工、监理等单位参与工程实施。针对不同小区不同楼栋的具体情况,委托专业设计部门制定改造方案,做到程序合法合规,方案优化科学。为确保广大居民及有关人员准确把握政策,了解老旧小区既有建筑节能改造工作的目的意义、改造内容、施工工序和相关标准要求,改造前将施工单位、监理单位、社区负责人、社区监督员联系电话进行公示,全力促进工作落实。

强化工程管理,确保工程质量。加强老旧小区整治改造施工现场管理,委托质监、监理全程跟踪,对工程材料严把质量关,杜绝不合格、无认证的建筑材料进场使用。在监管督查上,加强质量安全管理力度,定期开展工程质量安全专项检查,确保改造项目的工程质量和施工安全。工程竣工后,由项目单位组织参建单位进行验收,对各环节工作成果进行检查评价,对不符合验收条件的不予验收,责令改正,待整改合格后重新予以验收,确保工程质量。

“老旧小区得以改造,人大代表政协委员功不可没!”区住建局负责人介绍,对老旧小区改造,市区人大代表、政协委员多次通过撰写建议、提案等方式进行了反映终于获得采纳,为了监督工程质量,前不久,区人大、政协还相继组织人大代表、政协委员开展了视察活动,助推了工作的高效推进。

(廖小兵 刘刚 毛小华)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】