设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 走进广安 » 基础设施 » 正文

夯基础 强内涵 促公平——广安区全力推进义务教育均衡优质发展

发布时间: 2017-10-13 16:41:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

广安区是邓小平同志的家乡,幅员面积1030平方公里,辖31个乡镇、5个街道办事处,人口89.9万。全区现有公办义务教育阶段学校70所,其中,单设初中12所,高完中附设初中部7所,小学25所,九年一贯制学校26所;另有教学点46个,特殊教育学校2所。义务教育阶段学生74553名,其中,小学46670名,初中27883名。义务教育阶段教职工5028名,其中,小学2711名,初中2317名。

近年来,广安区以“部省共建教育改革发展试验区”契机,以“办好人民满意教育”为目标,坚持义务教育优先、均衡、特色发展,抓投入、建队伍、重普及、强管理,基本形成布局结构合理、资源配置均衡、服务功能完善的义务教育均衡发展格局,于2016年12月,顺利通过省级评估验收。评估结果为:广安区70所公办义务教育阶段学校办学条件得分均在85分以上,小学和初中综合均衡差异系数分别为0.314和0.265,政府推进义务教育均衡发展涉及的23项二级指标得分为96分,义务教育均衡发展问卷调查公众满意度为98.63%,实地走访公众满意度为95.74%,各项指标均达到省定标准。

加强统筹,加大投入,强化义务教育均衡发展保障

推进义务教育均衡发展,关键在保障,广安区通过强化组织领导、加大资金投入、加强督导考核等措施,为义务教育均衡发展构筑坚强堡垒。

履行政府职能,强化组织保障。始终坚持教育优先发展战略,建立了教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育人才优先引进、教育问题优先解决、教师待遇优先落实“六大”优先决策机制,不断强化教育在经济社会中的基础性、全局性和先导性地位。建立了政府主要领导揽总,四大家分管领导督促落实,部门、乡镇、学校分工负责的教育工作目标责任制;坚持区委区政府定期研究教育发展问题制度和人大、政协专题调研督导机制,确保了义务教育均衡发展的持续深入推进。

注重多元投入,强化资金保障。坚持政府投入为主,多渠道筹集教育经费,保障义务教育投入稳定增长。2013年-2016年,全区义务教育预算内经费拨款4.83亿元、5.57亿元、6.35亿元、7.13亿元,分别同比增长28.2%、15.2%、14.1%、31.2%,均高于地方财政经常性收入增长比例,确保了生均预算内教育事业费、生均预算内公用经费和教师工资的持续增长。2013年以来,全区教育基础设施投入累计达6.7亿元,其中,投入上级资金2.5亿元实施薄弱学校改造和校舍维修改造;投入区本级财政资金1.5亿元用于学校新(扩)建征地拆迁、基础设施建设、校园文化建设、教育信息化建设以及增添实验设备、音体美器材、图书等;投入教育专项贷款2.7亿元用于方坪小学扩建、肖溪初中迁建等项目,教育投入力度前所未有。

严格督导考核,强化工作保障。建立了区级领导、教科体局领导分片负责、定点联系学校制度、部门联席会议制度和片区督学制度,经常深入学校现场督导,及时研究解决义务教育均衡发展中存在的困难和问题,有力推动了农村和偏远地区学校义务教育均衡发展。出台了《义务教育均衡发展工作监督和问责机制》,将义务教育均衡发展工作纳入部门和乡镇领导干部任期目标管理和年终绩效考核,全程跟踪督查,逗硬考核奖惩,确保责任落实、工作到位。

强化举措,强力推进,夯实义务教育均衡发展基础

义务教育均衡发展的基础就是资源配置均衡。广安区坚持统筹城乡、分类实施的原则,着力改善办学条件、提升教育质量、促进教育公平,不断夯实义务教育均衡发展基础。

实施“三大”工程,推进办学条件均衡。一是实施学校布局科学化工程。按照“布点合理、规模适度”的原则,科学制定《广安区义务教育均衡发展规划(2013—2016年)》,稳步推进学校布局和结构调整。近三年来,撤销学校6所,将8所规模较小的中心校更改为教学点,将6所校点多、管理难度大的学校恢复为独立管理模式,提高了学校管理效能;新增北京景山广安实验学校、广安中学实验学校2所学校;积极迁建肖溪初中,扩建方坪小学,学校布局更加合理。二是实施基础设施标准化工程。坚持以农村薄弱学校建设为重点,高起点规划、高标准建设、高速度推进,全面改善义务教育阶段学校办学条件。2013年以来,新征教育用地346亩,改扩建学校102所(含村小),新建校舍面积14.4万平方米,新改建运动场17万平方米,充实学校图书61.78万余册,按照标准全面配齐各中小学校的教学实验仪器、音体美卫器材及实验设施设备,音体美、物理化等功能室全面达标,全区各学校办学条件大幅改善。三是实施教育技术信息化工程。按照初期搭建平台、中期软硬兼顾、后期运用开发的思路,大力实施教育技术信息化工程,着力扩大优质教育资源覆盖面。2016年投入资金7427万元,增加配置学生计算机4140台、教师计算机575台、班班通1026套、录播系统4套、视频会议系统52套等实施设备,完成“三通两平台”建设目标,全区中小学校的数字教育资源接收和播放设备配备率均达100%,实现了优质资源全覆盖。

开展“三大”行动,推进师资力量均衡。一是开展校长能力提升行动。出台了《广安区中小学校校长管理及年度工作考核实施办法》,推行校长年度述职制度,加强履职情况的督查考核;举办高水平中小学校长研修班、校长论坛、任职资格培训班,培训校级干部530人次;选派60余名校长赴上海、南京、成都等地优质学校跟岗研修,校长现代教育管理理念不断更新,综合能力不断增强。二是开展教师素质提升行动。开展“用道德良心教书育人,办好人民满意教育”师德建设主题活动,坚持每年举办集中师训、教材教法考试,通过“广沪合作”、“广渝合作”、“教育大讲堂”和知名教授专家讲课等方式,培训教师1.3万余人次;建立完善“合格教师—骨干教师—学科带头人—名教师”梯队培养机制,全区现有省特级教师13名,市级名师6名,省市骨干教师822名。三是开展城乡教师交流行动。加强支教教师考核管理,落实城镇送教制度,开展教育系统上挂、支教等活动,推行“城乡教师、片区教师对口交流”和“城乡学校结对帮扶”。2013年以来,选派46名城区学校优秀教师到农村薄弱学校支教、152名农村教师到城区学校跟岗学习,1057名教师、99名校级干部进行了交流,教师交流轮岗比例达到应交流的10%以上。

强化“三大”措施,推进教育机会均衡。一是强化规范办学。认真落实中省市关于规范办学相关规定,加强学校管理,扎实开展教育“三乱”治理和师德师风、课程改革、中职招生等专项检查,办学行为进一步规范;坚持划片招生、免试就近入学,严格做到均衡分班、均衡师资配备,城镇学校大班额得到有效控制。二是强化控辍保学。出台了《广安区义务教育阶段控辍保学工作实施意见》,实行区级领导包乡镇、乡镇党政主要领导包村和教师包户的“控辍”责任制,狠抓义务教育普及与巩固。近三年,全区中小学年巩固率、毕业率均高位达标。三是强化素质教育。大力开展社会主义核心价值观教育、中华经典诵读等主题实践活动,着力提高广大青少年的道德水平和文明素养,在省第三届优秀童谣征集评选、市第三届经典诵读大赛等活动中获奖230项;加强艺体教育,出台了《中小学体育艺术教育四年行动计划》,高标准举办中小学生艺术节、运动会,成功邀请国际篮球巨星姚明来我区支教讲学,在省第十一届艺术人才大赛上获奖学生达200余人,在市级以上各类运动会、锦标赛中获110金、92银、69铜。

培育“三大”特色,推进内涵发展均衡。一是培育特色校园文化。投入资金1400余万元,引导全区各学校围绕“文化育人”的办学理念,在艺术、体育、科技创新与发明、学生管理和德育培养、国学经典和国粹传承、感恩教育等方面形成了特色鲜明、内涵丰富的校园文化,充分展示了广安教育的良好形象。二是培育特色课改教研。制定《中小学教研科研管理实施意见》和《关于推行“生本课堂”教学改革的实施意见》,落实教研员联系片区制度,以送教下乡、优质课巡讲活动等形式,促进研教结合,在全区形成了以“生本课堂”教学改革为特色的教研氛围。近三年,全区各级各类课题立项申报330余项,获得省级成果奖8项,市级成果奖199项。三是培育特色教育品牌。以“伟人故里·创新教育”为核心,加强学校教育特色培育,打造特色教育品牌。广安中学“善行”教育荣登2014亚洲教育论坛,东方小学的“养正”教育跻身“第二届中国当代特色学校”100强,希望小学国学集体诵读与社会主义核心价值观紧密结合,受到《人民日报》连续关注、报道。兴平小学象棋文化、大安一校曲艺文化、中石油希望学校“担当”教育和书法特色教育、厚街小学“川剧”文化等形式多样的特色教育,共同汇聚成为广安特色教育名片。

健全“三大”体系,推进教育民生均衡。一是健全特殊儿童关爱体系。认真落实进城务工人员随迁子女平等的义务教育政策措施,充分保障进城务工人员随迁子女在城区免费入学,2016年,接受进城务工人员随迁子女7141名。实施留守儿童关爱工程,完善留守儿童关爱组织和制度保障体系,建成寄宿制学校32所、留守儿童之家51个、乡村(社区)少年宫39个。依托广安特殊教育学校,建立了以特教学校为主体、随班就读为重点、送教上门为补充的“三残”儿童入学保障体系,近三年,全区适龄“三残”儿童入学率均达90%以上。二是健全助学扶贫资助体系。全面落实义务教育免教科书费、免学杂费、免作业本费、补助寄宿生生活费的“三免一补”资助政策,实现应免尽免、应补尽补、应保尽保。2014年以来,累计资助义务教育贫困家庭学生2.03万人次,发放资助金858.1万元;投入资金1.08亿元全面实施农村义务教育阶段学校营养改善计划,惠及学生1.36万人次。三是健全农村教师关爱体系。从2014年起,每年安排450余万元财政专项经费,设立农村教师边远补贴资金,提高农村教师经济待遇;投入资金4755万元,修建农村教师周转房1107套,切实解决教师住房困难等问题;筹措资金162万元,为村小教师配备床、电脑、电视、空调、热水器等设施设备526台(套),改善了村小教师生活、学习、工作条件;每年投入110余万元为农村学校饮水进行安全检测,保障饮水安全。

全力补短,全面完善,提升义务教育均衡发展水平

广安区高度重视省教育督导提出的整改意见,进一步集聚力量,整合资源,全力抓实问题整改,全面补齐发展短板,促进了全区义务教育均衡发展再上新台阶。

高度重视,落实整改责任。一是凝聚共识,形成整改合力。针对省督导评估组提出的整改意见,我区及时召开了专题会议研究落实,形成了“持续改善办学条件、全面提升办学水平、办好人民满意教育”的共识,增强了整改工作合力。二是梳理问题,瞄准整改方向。针对省督导评估意见,分类建立了问题台账,实现整改目标及方向的精准把握。三是硬化举措,压实整改责任。出台了《广安区义务教育均衡发展督导评估意见整改方案》,成立了整改工作领导小组,明确了部门、乡镇、学校的整改目标任务,实行限期整改、跟踪督查,确保了整改实效。

扭住关键,提升保障能力。一是教育经费持续实现“三个增长”。2016年,义务教育预算内经费拨款同比增长31.2%,地方财政经常性收入同比增长29.74%,预算内教育经费占财政支出的28.68%;生均预算内教育事业费小学、初中分别同比增长15.9%、21.3%;生均预算内公用经费小学、初中分别同比增长64.1%、21.2%;教职工年人均工资同比增长22.8%。2017年1至8月,征收教育附加和地方教育附加共计480万元,已安排330万元用于广安中学建设,其余部分将继续安排用于学校建设。二是“大班额”化解有序推进。制定出台了《广安区2016—2020年消除义务教育阶段学校“大班额”专项规划工作方案》,计划“十三五”期间在城区新建九年一贯制学校4所,改扩建城区及中心集镇学校18所,新增学位9900个,到2020年,全区义务教育阶段学校全面消除56人以上的大班额教学班。三是运动场建设步伐加快。投入资金3510万元,加快实施学校运动场改扩建项目。目前,大安一校、龙台小学、井河初中、 希贤小学等学校通过征地扩建、控制招生规模等措施,运动场已全面达标。北仓路小学、厚街小学、肖溪初中等学校运动场改扩建项目正在加快实施,即将投入使用。到2017年底,广安区生均体育运动场馆面积达标率将超过81%。四是教师结构日趋合理。按照四川省教师编制配备相关规定,对全区教师编制进行了重新核定,足额配齐配足了教师。2017年,公开考聘教师278名,其中音体美、计算机学科教师146名,招聘特岗教师43名,均安排到农村义务教育阶段学校任教,满足了各学校教育教学的需要。同时,加强超编学科教师的转岗培训,有效缓解了教师专业和学科结构性矛盾。

注重管理,促进质量均衡。一是注重设备管理。出台了《中小学教育技术装备管理与应用工作意见(试行)》,建立了区级教育技术装备部门分片包校制度,负责加强管理指导,提高了设施设备的使用效率。近三年来,开展中小学班班通学科培训、计算机网络教室培训、录播教室培训12场,培训教师612 人次;开展全区中小学教师信息技术应用能力提升工程网上远程培训4次,培训中小学教师4395人;开展“一师一优课”活动,晒课教师962人,已晒1034课, 晒课率达68.89% 。二是注重安全管理。健全安全管理目标考核制度,强化内部精细化管理,通过开展法制教育、心理健康教育进校园进课堂、校园管制刀具清缴、安全防范演练等措施,切实提高学生安全防范意识和逃生、自救能力。同时,定期开展校园周边环境、水陆交通安全、危险化学品管理、食品卫生安全等专项排查整治行动,切实消除校内外安全隐患,净化校园及周边环境,确保师生生命财产安全。三是注重常规管理。加强教育教学常规管理工作的督导,督促各中小学校进一步完善各项管理制度,做到了职责明确、任务清楚、管理科学、行为规范。健全义务教育中小学素质教育评价指标体系,大力推行素质教育,提升教育教学质量,学生在义务教育阶段“学有所乐、学有所成”得到有力保障。学籍管理制度不断完善,坚持异地就读回执,中小学毕业生去向跟踪和交接工作得到落实。控辍保学切实加强,采取落实“六长责任制”、签订“双向”目标责任书等措施,确保中小学适龄儿童少年全部入学。

(廖小兵  王亮  周建波)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】