设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 环境保护 » 正文

绘好“山水画” 逐梦“绿富美”——广安区推进山水林田湖草生态保护修复纪实

发布时间: 2018-06-26 10:38:47   作者:张安平 范海军 张国盛

6月22日下午,在流经花桥场镇的消水河畔,居民秦智勇悠闲地散着步。“以前河道两边杂草丛生、垃圾遍地、污水直排,经过整治后,这里建起了河堤护坡及人行道,河道变宽了,水质清澈了,居民的生活环境变得更漂亮了。”秦智勇说。

发生在秦智勇身边的变化,源于广安区山水林田湖草生态保护修复工程的实施。该区坚守“绿色青山就是金山银山”的理念,积极参与华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工作,全区生态环境明显改善,群众幸福指数明显提升。

统筹规划,精心部署生态大局

山水林田湖草生态保护修护是一项涉及面广的系统工程。广安区聚焦全面规划,在改善辖区生态环境总目标的前提下,对山水林田湖草存在的问题进行全面规划,形成系统整治。

去年以来,广安区按照市委市政府统一部署,在项目上紧扣保护好“广安‘母亲河’渠江”这一核心,围绕城乡污水和垃圾污染、畜禽养殖污染、农村面源污染等现实紧迫问题,采取实地查勘、专题调研、专家论证等方式,对项目进行精心筛选,确保项目编制符合生态保护修复的基本要求,符合全市总体方案的基本指向。

据悉,广安区共编制渠江流域水环境生态修复治理、渠江流域土壤修复治理、渠江流域水环境综合整治、渠江流域生态廊道四个大项目18个子项目,计划投入修复整治资金30.57亿元。

强化保障,多举措推进工作开展

6月19日上午,广安区山水林田湖草指挥部与区督查办工作人员一道,深入杨坪乡场镇污水处理设施建设现场,联合开展督查督办,督促该乡抢抓时间建设排污管网,确保污水处理站在7月底投入使用。

这是广安区推进生态保护修复的一个镜头。该区由区政府负总责,全面统筹协调山水林田湖草生态保护修复项目工作,区住建局、林业局、官盛新区管委会、安监环保局、国土局、水务局、滨江路综合改造指挥部办公室7个部门为直接责任主体,与区政府签订目标责任书,具体负责项目实施。同时,由区财政局统筹安排项目资金,涉及乡镇全力配合,定期召开部门联系会议共商共建,形成推进工作的强大合力。

资金是项目实施的最大保障。广安区创新投入机制,探索构建“中央财政支持、地方财政匹配、社会资本投入、企业补偿付出”的多元化投融资模式,将林业后续产业、畜禽养殖污染治理、土地整理等项目与山水林田湖草生态修复项目打捆建设,发挥项目规模效益;包装城乡污水处理、水环境综合整治、农村环境连片整治、农村新能源建设等建设项目,积极争取上级支持和项目资金;强化本级投入,科学统筹本级财政资金,确保项目建设需求;借力企业和社会资本投入,探索推行PPP模式,多渠道缓解资金压力。

狠抓项目,持续建设紧盯目标任务

6月20日,在石笋、大安工矿废弃地复垦利用试点项目现场,经过改造后的土地“田成方、路成网、沟成渠”。“通过土地整治和实施道路、水利工程建设,我们的生产生活条件得到明显改善。”大安镇司马村村民彭兴富说。

广安区先后在肖溪、龙台、白马等乡镇推进工矿废弃地复垦利用试点项目建设,通过对废弃的采石场等工矿废弃地实施复垦,新增耕地1545亩,并完善复垦地周边的道路和水利设施,改善群众生产生活条件。

今年,广安区共实施山水林田湖草生态保护修复工程项目25个,总投资约9.28亿元。经过有序推进,目前已动工项目16个,完工肖溪镇东阳村等4个村和兴平镇晓钟村等5个村的土地整理项目2个,完成投资约1.58亿元。

通过一年多的综合治理,广安区生态环境有效改善,森林覆盖率提升至39.7%,高于全市平均水平;实施土地整理5.58万亩,治理水土流失10平方公里;乡镇集中式饮用水水源地水质达标率提升至90%;推广农作物病虫害绿色防控28.4万亩,秸秆资源化利用率达81.3%;乡镇污水处理站实现全覆盖,污水处理率提高15%;完成畜禽养殖污染整治项目81个,整治率达74%;建成人居环境优美整洁新村124个,拆除破旧房屋1500余处。全区水生态质量持续改善,渠江出川国家考核断面稳定达到Ⅲ类,其中Ⅱ类水质比例达25%,西溪河水质达到Ⅲ类。

(张安平  范海军 广安区记者站  张国盛)