设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作动态 » 正文

顺应群众期盼 办好惠民实事——我区推进民生工程建设纪实

发布时间: 2019-07-08 17:08:32   作者:本站编辑

“这里的公立幼儿园修得特别漂亮,离我家也很近,今后接送孩子非常方便!”7月3日,说起自家附近今秋将竣工投入使用的公立幼儿园,浓洄街道水塘堡社区居民郑巧赞不绝口。

国之政事,民生为本。记者得知,我区今年共开工建设11所公办幼儿园,其中新改扩建城区公办幼儿园2所,将新增教学班30个、学位900个,幼儿入园难的“短板”将迅速得到补齐。

公办幼儿园建设仅是高效实施民生工程的一个缩影。我区坚持民生为本的理念,积极创新工作机制,加大民生资金投入,全力推进民生项目的实施,着力解决一大批群众所急、所愿、所盼的热点难点问题,不断提升群众的幸福感获得感。

稳步推进78项民生工程项目实施

“我生孩子就选择到区妇女儿童医院,因为在这里分娩可以住上单间。”预产期在10月份的市民尹琪诗兴奋地说道。

7月4日,记者来到位于官盛新区凤凰大道的区妇女儿童医院。在这座已建成的医院内,记者看到产妇单间里有冰箱、洗衣机、热水器、微波炉、沙发等日常设备,让产妇有如同居住在家里的安心舒适感。

产妇分娩住上单间,在提高产妇生产服务水平的同时,也成为我区实施的一大“亮点”民生工程。据了解,区妇女儿童医院占地50亩,除可提供产妇住单间服务,还提供月子中心、盆底康复中心、新生儿和婴幼儿保健等康复保健服务。

2019年,我区共实施78项省、市、区民生工程,涵盖农村生活、城镇居住、教育助学、医疗卫生、养老服务、贫困救助、助残帮扶、公共环卫、文化体育、产业帮扶10大类。我区坚持质量与进度并重,积极落实工作责任,强化工作保障,严把进度质量关,推进民生工程快速高效实施。截至目前,全区78项民生工程全面达到时间节点和进度要求,一大批群众关心和期盼的热点难点问题正得到有效解决。

建立“三大机制”保障民生工程高效实施

民生大于天,如何高效推进民生工程建设?我区惠民办负责人告诉记者,我区建立人大监督机制、高位推进机制、上下联动机制,采取“盯人、定事、限时、挂牌”的督查方法,加大对民生实事各个环节的监管力度,严防违法违纪行为发生,真正把民生工程建成“阳光工程”。

记者得知,今年,我区人大常委会将民生实事项目全部纳入年度监督工作计划,建立6个监督工作小组,分区域跟踪监督民生实事项目推进情况。采取明察暗访、现场查看、座谈反馈等形式,每月至少开展1次监督活动,坚持问题导向,提出整改意见,监督整改落实。我区还整合市、区、乡镇三级人大和人大代表资源,构建三级联动合力,做到每个乡镇(街道)的每项民生实事都有2名人大代表定向定位监督,评价汇总责任区域民生项目实施成效,实现人大监督民生实事全覆盖。

此外,区委、区政府领导始终坚持亲自过问民生实事,批示民生实事,督导民生实事,亲临民生实事项目现场,协调解决实施过程中的具体困难和问题,形成领导亲自抓民生工作格局。牵头部门和乡镇协同配合,坚持每月深入项目责任乡镇开展民生实事督导,及时报告实施过程中的工程进度,与实施乡镇一同研究解决具体问题,推动民生实事加快实施。

严把“四道关口”确保民生项目惠民生

在民生工程项目多、涉及面广的情况下,全区严把责任、时间、考核和资金监管“四道关口”,确保按时按质完成民生工程目标任务,让群众持续得到民生改善带来的实惠。

据了解,我区坚持把民生实事作为“一把手”工程,健全由区委、区政府主要领导负总责的民生工作机制,明确乡镇党委、政府是民生工程实施的责任主体单位,区级部门是民生工程实施的牵头责任单位,重点对各项目实施乡镇进行项目管理和指导,确保工作有人干、责任有人担、质量有人管、任务有人催。

在时间把握上,我区明确工程类项目选址、勘探设计、评审和招投标、开工建设、全面完工、竣工验收、决算审计的时间节点,对每项民生工程,实行每周电话询问、每半月情况报告、每月情况通报,以工期倒逼进度,确保民生工程有序实施。在考核上,严格实行目标管理考核制度,保持民生工程考核较高的分值权重,把日常考核和年底考核结合起来融于日常管理之中,促进各项民生工程不折不扣落到实处。

“在民生工程资金监管方面,我们严格规范补助类项目申领、工程类项目管理及民生工程资金使用。”我区惠民办负责人说道。对于补助类项目申领,我区坚持实行“三榜公示”,做到政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放,实现民生资金“一站办”“一卡通”,确保补助资金及时足额发放。对于工程类项目管理,实行统一规划立项、计划下达、勘探设计、招标监理、资金管理、验收和审计“六统一”管理模式。在资金使用方面,将资金拨付和工程进度、竣工验收结合起来,采取提前预拨、随到随拨、代垫上级补助等方式。定期开展执法监察和审计监督,严肃查处虚报冒领、截留挪用民生实事项目资金等违法违纪行为,全力推进项目实施,保证工程规范施工和建设质量。

(刘晓龙 广安区记者站 张国盛 周娟)