设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作动态 » 正文

我区全面启动“两不愁三保障”回头看大排查工作

发布时间: 2019-06-24 11:53:07   作者:本站编辑

为贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,落实省委、市委工作部署,扎实抓好“两不愁三保障”回头看大排查工作,6月18日,我区召开“两不愁三保障”回头看大排查工作动员部署培训会,全面启动大排查工作。全体在家区级领导;有帮扶任务的市级部门分管领导;枣山、协兴园区分管领导及乡镇党政主要负责人、分管负责人、业务人员;区级各部门主要负责人、分管负责人;各乡镇党政主要负责人、分管负责人及业务人员;136名贫困村支部书记和第一书记,4名非贫困村第一书记,71名驻村工作组抽调排查人员;区大排查工作小组人员;广安区、枣山园区、协兴园区脱贫办全体人员近千人参加了会议。市人大常委会副主任、区委书记文建平主持动员部署会并作重要讲话。

会议分动员部署会和业务培训会两个阶段进行。在动员部署会上,区委常委、政法委书记万良政同志组织学习传达了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话、省市落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议精神和《四川省扶贫工作风险提示清单》相关内容;区政府副区长吴永川同志安排部署广安区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作;文建平做了重要讲话。在业务培训会上,区扶贫开发局杜强解读了广安区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作方案相关内容;市扶贫移民中心副主任周春讲解排查问卷和APP录入操作方法;区委常委、政法委书记万良政做了强调讲话。

“两不愁三保障”回头看大排查工作到底怎么分段、查什么、怎么查?据区人民政府副区长吴永川介绍,大排查工作分为动员培训阶段(6月18日前)、排查录入阶段(7月5日前)、排查汇总阶段(7月10日前)、对标整改阶段(7月23日前)、汇总上报阶段(7月28日前),将围绕“两不愁三保障”标准,一项一项的查、一户一户的过。对照脱贫标准,全面排查建档立卡贫困户和非建档立卡特殊困难户是否愁吃愁穿,是否达到脱贫收入标准,在义务教育、基本医疗、住房等方面是否真正有保障,同时排查用水、用电、广电保障情况。不管群众在家不在家,必须全部排查到位,绝不能漏掉一户一人。区委专门成立由区委区政府主要领导任组长、区级相关领导任副组长的“两不愁三保障”回头看大排查工作领导小组,领导小组办公室设于区扶贫开发局,由区委常委、政法委书记万良政任办公室主任,办公室还下设业务指导、入户调查、住房鉴定、质量监督、后勤保障等五个工作小组。

据悉,本次大排查工作以乡镇为主体,全区抽调了120名同志作为大排查工作的补充力量,由乡镇负责统筹安排。要求各乡镇成立相应的大排查工作领导小组和工作专班,制定完善大排查工作方案,组织开展好动员培训会,让每位参与排查的工作人员都熟练掌握工作标准、工作方法和工作步骤。要求排查工作人员围绕“大排查”主要内容,逐村逐户开展对标排查,形成问题清单,层层签字、层层上报,确保问题的真实性、准确性。

开展回头看大排查,不仅仅是找问题,更重要的是解决问题。贫困是一个动态的过程,已脱贫群众如果出现疾病、残疾、自然灾害等意外情况,随时有可能返贫。会议要求始终坚持问题导向、质量导向,按照“三聚焦七对标四不减”长效机制,持续深入开展“回头看、回头帮”工作,做到脱贫不脱责任、不脱帮扶、不脱政策。坚持加强返贫动态监测,及时将存在返贫隐患的贫困人口纳入帮扶计划,落实好帮扶措施。完善稳定脱贫机制,继续加大产业、就业扶贫力度,综合运用好教育、医疗、特别救助、兜底保障等政策,防止返贫和产生新的贫困。

文建平在讲话中要求,全区上下要进一步提高政治站位,清醒认识开展“两不愁三保障”回头看大排查,是落实习近平总书记重要指示要求和省委、市委决策部署的具体行动,是推动扶贫领域问题整改的现实需要,是全面打赢脱贫攻坚收官阶段战役的迫切要求,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要任务。“我们要始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,保持攻坚定力,不动摇、不松劲、不懈怠,推动‘两不愁三保障’真正全域全覆盖达标,以实实在在的成效践行‘两个维护’。要突出工作重点,把准关键环节,以务实严谨的态度开展好回头看大排查;紧盯目标任务,强化责任担当,以决战决胜的毅力坚决打赢脱贫攻坚战。”

文建平表示,大家用心血和汗水谱写了广安区脱贫攻坚的美好篇章,成绩来之不易,前路更须努力。“我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,持续传承和发扬优良作风,担当作为、合力攻坚,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会。”

广安区委报道组 廖小兵 王丽娜