设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作动态 » 正文

井河镇“大学习、大讨论、大调研”活动开展情况

发布时间: 2018-10-08 15:44:54   作者:本站编辑

一、工作开展情况

(一)高度重视,行动迅速

我镇成立了以党委书记为组长的井河镇“大学习、大讨论、大调研”活动工作领导小组,就如何组织开展好“大学习、大讨论、大调研”活动专题研究6次,先后制定并下发了《中共广安市广安区井河镇委员会关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》、《广安市广安区井河镇推进“大学习、大讨论、大调研”活动工作方案》、《井河镇“大学习、大讨论、大调研”活动督导工作方案》、《井河镇“大学习、大讨论、大调研”活动课题调研的工作方案》等文件,在全镇范围内掀起了学习、讨论、调研活动高潮。

8月是进一步开展“大学习、大讨论、大调研”活动深入贯彻月,在全市上下推进“大学习大讨论大调研”活动第二阶段工作暨“怎么办”“怎么干”大讨论活动背景下,我镇第一时间召开了党委(扩大)会、机关干部职工会、村(社区)三职干部会抓好相关会议精神学习贯彻,并立足镇域实际,制定了井河镇关于开展“怎么办”“怎么干”大讨论活动的实施方案,分三个层次(党委政府班子成员之间、镇属站所室成员之间、各村社区干部之间)、围绕五个方面进行了大讨论活动,全镇党员干部镇情认识持续深化,井河镇未来发展的思路得到廓清,井河镇抓牢抓实未来发展的举措进一步形成。

(二)突出重点,扎实开展

1.以“大学习”为“领”,创新载体推动学习全覆盖。切实做到线上线下双轨运行,增强学习的灵活性。利用微信、QQ工作群平台,积极搭建灵活多样的学习载体,让全镇干部职工乐学真学长学。将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作的重要指示精神、省委彭清华书记到广安调研重要讲话精神、省委十一届三次全会精神以及市委书记李建勤赴广安区调研讲话精神等内容,以word文档、转发官方微信等形式,同步发送到工作群里交流学习。扎实开展好干部职工学习例会、党委中心组学习、“三会一课”、农民夜校等学习活动,在集中传达会议精神、学透文件原文的基础上,通过院坝会、村民小组会、广播等方式开展丰富多彩的趣味学习活动,增强了干部队伍学习的参与性、积极性。

2.以“大讨论”为“轴”,注重抓实细节力促讨论见成效。在第一阶段“大讨论”活动开展中,党委政府领导班子成员围绕“六个问题”进行深入研讨,提出井河镇未来发展思路和务实可行的措施;第二阶段“怎么办”“怎么干”大讨论活动,我镇镇村两级结合实际,就如何找准井河发展路径、如何推动镇域经济高质量发展、如何充分发挥规划先行、党建引领、农村治理、环境保护、乡风文明联动作用等方面开展了专题讨论,形成了“怎么办”“怎么干”大讨论井河镇专题报告、部门目标专账、村级任务台账,进一步理清了井河镇发展思路。另外,根据区委要求,镇党委扎实开展了“思想大解放、作风大转变、工作大落实”专题组织生活会,领导班子成员和中层干部对照三个方面16类问题进行了深刻剖析,区委常委、组织部部长张建超同志给予了现场指导,井河镇干部求新求变、干事创业信心倍增。

3.以“大调研”为“纲”,突出井河特色激发干事创业动力。井河镇始终坚持问题导向,针对我镇农村基层党建工作难推进和农村经济难发展“两大难”问题,先后组织了两轮针对性的调研活动,形成了“关于破解农村党员思想现状,助推农村党建工作的调研思考”和“井河镇‘怎么办’‘怎么干’大讨论专题报告”两篇调研文章,对加强党建工作和加快经济社会高质量发展提出了可操作性的意见。井河镇在接下来的工作实干中,坚持以省委十一届三次全会、市委五届六次全会精神为指导,牢牢依靠广大党员干部群众,举全镇之力、集全镇之智推动井河镇经济社会又好又快发展。

(三)加强督导,注重实效

自5月份开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来,井河镇坚持以督导促落实、促整改、促提高,坚持以点带面,强化督导督办,重点解决少数党员干部、个别支部学习流于形式、走过场问题。通过片区带党建常态工作机制,以片区领导、驻村干部为责任主体严格督促本村本片落实党建工作,同时由分管党建领导、党政办工作同志组成专项督导工作组,不定期对各村(社区)开展“大学习、大讨论、大调研”活动督查,形成督查通报反馈给各片区、各支部予以整改。在督导“大学习、大讨论、大调研”活动中,我镇不断探索完善“回头看”“回头帮”工作机制,针对个别支部软弱涣散等问题,及时给予帮助指导,切实提升全镇学习讨论调研活动实效性。

二、存在的问题

一是思想认识还有差距。个别党支部、个别党员没有从思想深处认识“大学习、大讨论、大调研”活动的重要性,对活动的认识不够到位,思想准备不够充分,有应付的苗头。二是缺少组织保障。个别村没有建立活动领导小组,对该项工作没有具体专题研究,无具体工作安排,部分驻村干部对本村缺少指导,导致该项活动组织领导上出现真空,难以适应新形势下“大学习、大讨论、大调研”活动开展。三是活动开展的质量存在差距。虽然有的村在常抓“大学习、大讨论、大调研”活动,有会议记录、图片等资料,但是干部群众的参与度、积极性却不高,学习流于形式,离上级组织要求和干部群众期待还有差距。

三、下一步打算

一是强化领导,狠抓责任落实。持续抓好“两学一做”教育常态化制度化,全面统筹,全力推进,要求全镇30个党支部把“大学习、大讨论、大调研”活动作为常态化制度化建设内容,扛在肩上、抓在手上。进一步理清责任链条,一级抓一级、一级带一级;全镇党员领导干部承担主体责任,认真落实“一岗双责”;搞好统筹协调,确保各级指导思想在我镇落到实地。二是正视问题,完善软件资料。通过督查发现我镇工作存在诸多不足之处,针对问题抓好整改:1.规定动作按要求查漏补缺;2.资料收集、各项制度要完善;3.通过专人指导各支部做好整改相关工作。结合我镇集中开展2018年党建大督查工作相关情况,我镇已经将督查清单复印发至各村支部书记手里,并已要求他们按照清单要求对照完善本村工作。三是统筹协调,提升工作动力。将“大学习大讨论大调研”活动取得的成果进行转化,加快实施乡村振兴战略,加快基础设施建设、脱贫攻坚、产业发展、民生改善实施力度,推动井河高质量发展。