设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作动态 » 正文

花桥镇成功入选四川第二批省级特色小城镇

发布时间: 2018-10-15 10:03:32   作者:本站编辑

10月8日,记者从广安区住建局获悉,日前,在各地推荐上报基础上,经四川省小城镇建设领导小组办公室组织相关部门和专家评审,并经现场复核,认定广安区花桥镇等41个镇为第二批省级特色小城镇。花桥镇成为继武胜县街子镇后广安市第二个省级特色小城镇。

据悉,四川省级特色小镇从2017年3月启动申报评选,成都市郫都区三道堰镇、武胜县街子镇等42个镇入选四川首批省级特色小镇。

入选省级特色小镇除了满足国家培育特色小镇时提出的应当具有特色鲜明的产业形态、和谐美丽的宜居环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制等要求外,四川着重要求在宜居环境、产业形态两大方面要具备一定特色和优势。

据广安区花桥镇党委书记龙瑞云介绍,花桥镇距广安城区46公里,位于南充、达州和广安三市交汇之地,素有广安区“北大门”之称,巴广渝高速公路和318国道线穿境而过。1996年,花桥镇被批准为全省试点小城镇,2014年被列为全国重点小城镇、全省第二批“百强试点镇”、全省商贸镇,2016年被纳入全市特色集镇建设。近年来,花桥镇党委政府依托区位和交通优势,积极推进小城镇建设,启动实施商业街区、集贸市场、道路建设等一大批基础设施工程,打造出亮丽的“门户”形象。

据了解,2016年以来,在广安区委区政府的鼎力支持下,该镇采纳人大代表政协委员建议围绕特色集镇“七个一”工程,全面加快建设步伐,切实改善人居环境。该镇先后斥巨资打造4条商业街,黑化8条车行道,建设3处景观广场及相关绿化、亮化、美化工程;实施318国道改线工程,修建双向4车道黑化道路2.63公里,引导过境车辆绕开场镇;完成集贸市场、幼儿园、污水处理厂、旅游公厕、敬老院及光明路、花营路改造提升工程。2018年该镇实施生活污水处理厂及管网配套工程,将日污水处理能力从1000吨提高到2000吨;2018年5月启动实施了花桥镇肖溪河防洪治理工程,工程综合治理长度5.861km,堤防按20年一遇(频率P=5%)洪水标准设防。

筑巢好引凤,花香客自来。广安区花桥镇宜居宜商的城镇环境吸引前来购房落户经商的群众络绎不绝,2017年以来,场镇新增人口1.5万人,新增个体商户100余户,新引进大型卖场2家。

广安区委报道组  廖小兵  李国聪  毛小华