设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作动态 » 正文

乡村美景迎客来——广安区乡村旅游发展侧记

发布时间: 2018-09-30 16:24:13   作者:陈小龙 张晓瑜 何建 李杰 张国盛

“这里不但能享受垂钓的乐趣,还能把钓到的鱼烤熟了吃,特别有劲!”9月28日,在广安区彭家乡伴闲田园山庄,从城区前来玩耍的市民曾山和朋友高兴地说道。

伴闲田园山庄不仅能垂钓烧烤,还有采摘品尝、户外运动等多个体验项目。通过3年时间的发展,伴闲田园山庄已成为广安区乡村旅游发展的典范,吸引着市民和游客纷至沓来。

广安区旅游局局长牟云莲介绍,广安区按照“农旅结合、文旅互动”的发展理念,以创新特色业态、完善标准体系为重点,全力促进乡村旅游特色化、规模化、品牌化发展。目前,该区已建成省市乡村旅游示范乡(镇)、村7个,农家乐30余家,民宿达标户8户,打造大云山农业公园、彭家伴闲田园山庄等乡村旅游景点11个。

立足资源优势做大乡村旅游文章

大云山上看日出、鳌山寨上赏桃李、云水湾里品美食、肖溪老街访古幽……从南到北,广安区乡村旅游资源丰富,并释放出巨大的魅力,吸引着有识之士前来考察投资。

立足资源优势,如何做大做强乡村旅游这篇文章?广安区旅游局局长牟云莲介绍,该区确立“一园三线”乡村旅游发展布局:“一园”即以龙安柚种植区为核心,整合大云山和龙安柚母本园优势资源,高品质规划打造4A级“龙安柚农业公园”;“三线”即利用近郊优势,依托“111”环线彭家—崇望乡村旅游带,打造“主城区后花园”;深度挖掘巴广渝高速公路沿线青龙湖和郑山森林公园的资源优势,以建设现代农业旅游园区为契机,规划打造西部康养小镇;依托广安—恒升快速通道沿线自然风光和人文景致,以特色小镇龙台和四川十大古镇肖溪为重点,打造西部的美酒小镇和江畔民宿之乡。

不仅如此,广安区还积极推进全区休闲农业发展,依托大云山蜜桃产业园、白马柠檬产业园、石笋杨梅采摘基地等,推出采摘、品尝、摄影等乡村旅游产品,带动农民参与乡村旅游经营,形成山水田园、休闲养生、开心农场、露营烧烤等多主题、多类型的特色乡村旅游模式。

加快项目建设推动乡村旅游发展

9月27日,在恒升镇“蓝梨葡”农旅结合综合体云水湾景区,一条条平坦宽阔的水泥公路相互连接,让景区形成一个整体。“这是今年6月份建成的,为景区全面开发奠定了坚实基础。”云水湾景区老总熊利平告诉记者。

据悉,2017年,“蓝梨葡”农旅结合综合体建成2座人工湖和25口塘堰,栽植蓝莓、梨树、葡萄等苗木1200亩;2018年,完成主干道公路硬化6.3公里,修建观光步道及生产便道30公里,还将启动建设占地27亩的游人中心及旅游酒店。

项目建设是乡村旅游发展的“助推器”。广安区狠抓旅游项目建设,促进乡村旅游快速发展。2018年2月,大云山景区被正式批准为国家3A级旅游景区。伴闲田园山庄、柚乐园一期形成接待能力,已分别成功创建为四星和三星级农家乐。蓝梨葡乡村旅游项目加快建设,民宿建设完成并形成接待能力。白马乡石梯村、大安镇夏家村等4个乡村旅游扶贫重点村创建和2户民宿达标户培育工作有序推进,建成旅游厕所3个。完成兴平镇龙孔村钓鱼场项目主体工程建设,正启动配套基础设施建设筹备工作。

创办旅游节会带火乡村旅游

“这小龙虾色泽鲜艳,肉质细嫩,吃起巴适!”“大闸蟹营养丰富,我要带几斤回去,让家人也尝尝!”……9月22日,在大地花谷首届乡村美食节上,重庆游客品尝着特色美食,赞不绝口地说道。

当日,由大地花谷景区筹办已久的首届乡村美食节隆重举行。该景区依托已建成的300亩水产养殖基地,邀请大厨制作蒜蓉、椒盐和香辣等不同口味的小龙虾,以及生态鱼、大闸蟹及农家土味等各种特色美食,刺激游客们的味蕾,让他们尽享丰盛的美食盛宴。

据悉,广安区以节庆活动为手段,积极扩大乡村旅游知名度和影响力。该区引导乡村旅游重点村和旅游企业深入挖掘乡土文化、民俗风情,创新举办农事节庆游、山水美景游、花果采摘等丰富多彩的节庆活动,打造乡村旅游品牌,实现“以节会友、以节拓市、以节富民”的目的。

近年来,该区成功举办龙安柚旅游文化节,鼓励乡镇和项目业主先后举办彭家乡格桑花赏花节、悦来镇桃花赏花节、大云山蜜桃采摘节、石笋镇杨梅采摘节等乡村旅游节会6次,带动全区自驾游、乡村游迅速升温。记者还得知,广安区还与市钓鱼协会合作,依托兴平镇龙孔村国际标准钓鱼池,筹划举办全市首届钓鱼节,以节聚集人气商气,助力产业发展。

各种节庆活动的举办,有效宣传和推介了全区特色旅游资源,拓展了旅游市场,扩大了旅游消费。

(陈小龙 张晓瑜 何建 李杰 广安区记者站 张国盛)