设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 工作动态 » 正文

凝神聚力 主动作为——全面开创广安区人民医院安全生产工作新局面

发布时间: 2018-09-26 10:41:21   作者:王忠报 曹文芳

广安市广安区人民医院是一所融医疗、教学、科研、预防、保健、康复等多种功能于一体的二级甲等综合医院。医院现有员工726人,实际开放床位700张。年门诊总量30余万人次,出院病人3.5万人次。近年来,医院牢固树立安全发展理念,精准把握新时代安全工作新部署、新要求,坚守“红线”意识和“底线”思维,深化和巩固“二甲”医院、“平安医院”创建成果,有效提升安全生产防控能力,确保了医院安全生产形势的持续稳定。

一、加强领导,建全制度,切实提高医院安全生产工作综治水平                           

医院是人员密集场所和治安重点单位,也是消防重点单位,随着近年来行业安全管理力度的不断加大,医院安全管理工作得到显著增强。

(一)提升安全生产工作地位。将安全生产工作纳入医院标准化建设和现代化管理的重要议事议程,坚持把安全生产与医疗工作同计划、同部署、同检查、同考核、同评比。主要领导亲自抓,定期听取安全生产工作汇报,亲自带队开展安全生产大检查,研究和解决工作中出现的重大问题。

(二)建立三级安全管理体系。成立了以院长和分管副院长挂帅、相关职能科室负责人为成员的安全生产委员会;设立了安全生产监督办公室,配强配齐专职管理力量,作为医院安全管理工作的核心骨干;建立安全生产管理小组,设置了科室安全员,作为安全生产管理的终端。

(三)健全安全生产规范。2016年以来共完成了10余项安全生产制度、13项安全操作规程、9项安全生产责任制的建设工作,并纳入大质控管理体系之中,制度规程和责任目标全部上墙,使医院安全生产工作有规可依,有据可查。

(四)持续加大安全生产投入。加大政策和资金倾斜力度,并建立了经费使用的长效机制,充分保障安全生产方面费用投入。先后斥资完成了医院治安监控防范体系升级改造(一键报警系统)、消防设施器材的更换维护、门禁自动识别系统的建立、安保人防力量的充实以及各类安全隐患的整改。

二、聚焦重点,靶向发力,扎实开展医院安全生产管理体系建设

在全院构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,逐级落实安全领导责任。

(一)抓好安全生产责任体系建设。将安全生产工作纳入班子成员年度述职的考核内容,对年内发生一般安全生产事故的实行“一票否决”,对落实党政同责、一岗双责不力导致安全生产事故发生的,依法依纪严肃追责。

(二)抓好隐患排查治理体系建设。对排查出的安全隐患,按照“问题导向,计划管理,持续改进”的思路,明确整改责任、措施、效果、时限,坚决把隐患消灭在事故前。2018年,广安区人民医院共开展院级检查3次,排查安全隐患20余处,全部整改到位。

(三)抓好宣传教育培训体系建设。采取“请进来、走出去”的方法,邀请广安区消防大队防火参谋王纪峰来院进行消防安全培训。2016年以来,共举办消防理论和实操技能培训6场次,职工参训率达到95%以上。外派5名职工外出学习,并取得建筑物消防员资格证书与救援员资格证书,成为医院消防安全管理的中坚力量。

(四)抓好应急管理体系建设。建立了有关安全生产方面的应急预案,编制并分发《应急手册》;将消防演练内容进行分解,以科室为单位,逐一进行应急疏散演练,保证每个科室都建立起符合自身特点的消防应急预案。2016年以来,先后开展消防、反恐怖防范、特种设备应急演练12次,有力提升了医院安全应急管理能力。

三、切换思路,敢于实践,努力实现医院安全生产管理不断创新

努力做到机制、方法、方式、科技四个创新,充分发挥人防、技防、物防相结合的优势,对医院安全生产综合治理工作起到积极作用。

(一)机制创新。实行安全生产前置追责,对在检查过程中发现的安全隐患,未按照要求进行整改或屡查屡犯超过二次以上的,以及落实安全生产工作部署多次不到位的,等同安全生产事故予以追责,有效提升工作效率。

(二)方法创新。在排查隐患的过程中,采取借助专业机构和安全生产专家力量、吸取一线职工的实践经验和集体智慧、剖析本行业事故案例的方法,对所有可能存在隐患的部位、环节从严、从实、从细摸排,摸清具体情况,开展要素分析,做到有的放矢。并将PDCA循环法则引入安全生产管理,推动了安全工作持续改进提高。

(三)方式创新。将锅炉房、配电室、食堂、手术室、ICU等重点部位检查标准进行细分量化,使检查内容清晰明了,并制成表单实行精细化管理,增强了检查的针对性、专业性和有效性。外聘律师团队,参与医院管理工作,最大限度的规避安全风险。

(四)科技创新。2018年医院还改造升级视频监控系统,全院监控探头总数达到180个,初步建成了具备快速反应能力的一键报警系统(24处)、覆盖全院的视频监控系统,科技创安能力大幅提升。

实践证明,积极建立健全医院医疗安全生产和治安、消防安全的相关制度,充分利用医院视频监控系统,使医院形成立体式治安监控网络,落实安全生产责任制,充分发挥人防、技防、物防相结合的优势,是做好医院安全生产综合治理、确保医院安全、营造和谐平安诊疗秩序和医疗环境的有效途径。

(王忠报  曹文芳)