设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 公示公告 » 正文

广安市广安区2019年度农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助个人申报公告

发布时间: 2018-11-05 16:37:27   作者:本站编辑

根据中、省有关农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助对象资格确认的政策条件、工作规范和有关文件、会议精神,结合我区实际,现将我区2019年度计生家庭奖励扶助、特别扶助个人申报有关事项公告如下:

一、农村部分计划生育家庭奖励扶助对象基本条件

农村部分计划生育家庭奖励扶助对象应是同时具备以下基本条件的已婚农村居民:

(一)本人为农村居民户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇、街道);

(二)本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育;

(三)本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女;

(四)1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁。

二、计划生育家庭特别扶助对象基本条件

计划生育家庭特别扶助制度扶助的对象是四川省户籍人口中独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:

(一)应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁;

(二)只生育一个子女或合法收养一个子女(没有违反计划生育法规和政策规定生育子女、没违法收养子女);

(三)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤残等级分别为一级、二级、三级的)。

三、个人申报时间、地点

符合以上基本条件的、拟自愿申报但尚未申报的对象(本人),应持下列材料,于2018年11月30日前(极个别特殊情况不超过2018年12月31日),亲自到户籍所在地乡(镇、街道)卫计办或乡(镇、街道)便民服务中心计生窗口提出申报。逾期未申报的,当年不再受理,可在次年申报。

四、所需材料

(一)申报人提供本人第二代身份证原件及复印件、户口薄原件及复印件,配偶的身份证或户口薄原件及复印件,子女的身份证或户口薄原件及复印件;

(二)结婚证原件及复印件或其他婚姻证明材料;离婚的还需提供:离婚证原件及复印件(法院判决离婚的判决书原件及复印件或法院离婚民事调解书原件及复印件);

(三)实行计划生育的相关证件原件及复印件;

(四)批准再生育的需提供批准再生育的文件、证件原件及复印件;

(五)特别扶助申报对象还需提供:独生子女死亡或被宣告死亡的证明材料;子女伤残的出具由中国残疾人联合会统一制发的伤残等级分别为一级、二级、三级的第二代《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件;本人近期免冠一寸彩色照片1张。

五、相关说明

(一)符合以上条件须同时符合四川省有关农村部分计划生育家庭奖励扶助的政策解释和四川省有关计划生育家庭特别扶助对象资格确认条件的政策解释。

(二)农村部分计划生育家庭奖励扶助实行年审制。在年审中发现下列情况之一的,2019年度不再享受奖励扶助:

1.奖励扶助对象于2018年12月31日24时前死亡的;

2.奖励扶助对象户口转为城镇居民户口不能界定为农村居民户口的;

3.奖励扶助对象因再生育、收养引起子女数发生变化不再符合奖励扶助条件的;

4.奖励扶助对象违反计划生育政策法规数量规定生育子女或非法收养子女的;

5.奖励扶助对象资格确认错误的;

6.其他应退出奖励扶助的情形。

(三)计划生育家庭特别扶助实行年审制。在年审中发现下列情况之一的,2019年度不再享受奖励扶助:

1.特别扶助对象于2018年12月31日24时前死亡的;

2.特别扶助对象再生育、再收养子女的;

3.独生子女康复的扶助对象;

4.特别扶助对象资格确认错误的;

5.其他应退出特别扶助的情形。

(四)咨询电话:0826-2224983

举报电话:0826-2248107

 

广安市广安区卫生和计划生育局

2018年10月22日