设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 公开监督保障机制 » 正文

广安区政府门户网站信息服务管理规章制度

发布时间: 2011-10-01 11:23:35   作者:本站编辑

为加强电子政务的建设管理、促进政务公开和依法行政,充分发挥区政府门户网站的作用,提高广安区政府门户网站的管理水平,保证广安区政府门户网站安全,可靠运行,特制定《网站信息服务管理规章制度》,请遵照执行。

第一章  总  则

第一条  为加强政务信息化的建设管理,加强政务公开和依法行政工作,提高广安区政府门户网站的管理水平,充分发挥广安区政府门户网站的作用,确保网站内容能够及时更新,保证其安全、可靠地运行,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于广安市广安区政府门户网站。

第三条  广安区政府门户网站是区政府在互联网上发布政府信息的第一平台,是政府对外宣传展示广安区形象与特色的重要窗口政府为企业和社会提供公开、透明、高效的公共服务,促进公众互动交流重要载体

第四条  广安区政府门户网站必须遵守国家和省、市的法律、法规、规章和相关政策,依照本暂行办法抓好具体工作。

第二章  组织机构

第五条  广安区政府是区政府网站的主管部门,负责指导、协调区政府网站的规划、建设、运行、维护和管理工作。

第六条  区政府办公室必须确定一名主管领导负责本单位网站的建设和管理,明确相应工作人员负责本网站的日常管理工作(包括上网内容的收集、整理、审查、更新和网站日常维护工作)。

第七条  从事区政府网站运行、维护、管理的工作人员应具备高度的政治素质和一定的专业技术素质,具有较强的工作能力和工作水平。

第八条  区政府网站要不断加强网站政务公开工作,统筹规划并及时更新网站内容,领导信箱要保证互动。

第九条  区政府网站要认真做好保密管理工作,严格遵守保密制度,主管领导是第一责任人,要不断加强对工作人员的教育。

第三章  网站设计规范要求

第十条  区政府网站的主域名已在中国互联网信息中心注册登记使用,是区政府网站唯一合法的域名,区政府网站的主域名为:http//www.guanganqu.gov.cn/,中文域名为:广安市广安区人民政府公众信息网。

第十一条  区政府网站网页设计应当体现庄重、典雅、大方和美观的风格。

第十二条  区政府网站要保证24小时开通,方便公众访问。

第四章  网站维护与网页栏目的设置要求

第十三条  区政府网站的维护应遵循“统筹规划、应用优先、互联互通、资源共享、分工负责、安全保密”的原则,发布信息和相应的服务遵循“谁发布,谁负责;谁承诺,谁办理” 的原则。

第十四条  区政府门户网站改版要经主管领导审批并备案。

第十五条  区政府门户网站上发布的政务信息除法定保密事项外,应通过网站公开下列政务信息:

(一)本单位的行政许可事项;

(二)本单位负责贯彻实施的法律、法规、规章和政策;

(三)本单位的机构设置及职责;

(四)本单位的行政审批事项、审批程序、办事事项及程

 序、标准时限、办事机构、联系方式;

(五)本单位按规定需要向社会发布的公告、公示、通知等以及新闻发布制度和内容;

(六)本单位的领导信箱;

(七)其它应予公开的政务信息。

 第十六条  区政府网站必须注重上网信息的时效性和准确性,及时更新上网内容。区政府网站可建立自编信息上网审批制度,由单位主管领导负责上网信息的审批。

第十七条  区政府网站及各分站点发布、转载新闻信息应当依据国家和广安市的有关规定执行。网页内容中,不得含有危害国家安全和社会稳定的信息,不得涉及国家秘密和商业秘密,不得宣扬暴力、色情等内容。

第十八条  区政府门户网站及各分站点上的领导信箱,要由专人负责管理,做到每日查看信件,对提出的问题信件要分门别类并根据职责和权限及时处理和回复。

第五章  安全和保密

第十九条  区政府网站要制定完善的应急措施,一旦出现突发情况,网站能够在短时间内恢复正常。

第二十条  涉及国家秘密内容的文件资料、内部信息或暂时不宜公开的事项不得上网。确定密级依据《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国国家密级及其密级具体范围的规定》和有关保密的法规执行。

第二十一条  涉密计算机不得上因特网,涉密计算机必须在明显位置张贴标志,上因特网的计算机不得处理涉密内容的信息。

第六章  奖惩办法

第二十二条  区信息中心应对网站的建设、维护和管理情况进行检查,对优秀管理员工予以表扬;对于不按规定进行网站建设、政务公开工作不到位和未能及时更新上网内容的予以批评。

第二十三条  区政府门户网站的管理人员违反本办法的,将予以通报批评并责令改正;违反国家法律、法规的,有关部门将依法追究相应法律责任。

第八章  附  则

第二十四条  本办法由广安区人民政府办公室负责解释。

第二十五条  本办法自发布之日起实施。