设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

形式多样 弘扬尊师重教风尚

发布时间: 2019-09-11 09:10:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和中、省、市、区教育大会精神,倡导全社会尊师重教,我区紧紧围绕“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”主题,开展了形式多样的庆祝活动,共同庆祝第35个教师节。

一是殷殷关怀,增强前行动力。9月9日,区委、区政府主要领导和分管领导,组成两个慰问组,在区教科体局有关负责人的陪同下,分别深入思源小学、崇望乡东升村小、厚街小学、中国石油希望学校、兴平小学、石笋中学、大安一校等学校,亲切慰问教职员工,并通过他们向全区广大教育工作者和离退休教师致以节日问候和良好祝愿。每到一所学校,慰问组都认真参观校园学习建设,详细了解该校的发展情况和教职员工工作情况,并向优秀教师代表送上鲜花和祝福,向辛勤耕耘在教育事业第一线的教师们表达了诚挚的谢意,同时勉励他们再接再厉,不忘教育初心,牢记育人使命,带头践行社会主义核心价值观,立师德、树师表、强师能、铸师魂,做新时代的“四有”好老师,为人才培养和全区教育事业发展作出更大贡献。

二是良好氛围,激发重教活力。为创造浓厚的节日气氛和尊师重教的良好风尚,我区组织开展评选先进教书育人典型事例,发起向全区优秀教师和教育工作者学习的宣传活动,宣扬他们忠诚于人民教育事业、无私奉献、教书育人的崇高精神和突出贡献,引导广大教师进一步增强教书育人的光荣感、责任感和使命感。根据省教育厅、市教育局《关于开展2019年度“为教师亮灯”公益活动的通知》要求,区教科体局、全区各校(园)在9月10日当天,利用LED屏幕播放“老师,您好!”标语,为全体教师亮灯送祝福,大力营造尊师重教的浓厚氛围。

三是榜样力量,鼓舞从教心力。为弘扬尊师重教的社会风尚,激发广大教师爱岗敬业、教书育人的工作热情,进一步调动教职工的积极性,使大家学有榜样、干有方向,全区各校纷纷开展教师节表扬活动。东方小学举行以“逐梦教育 静待花开”为主题的教师节颁奖典礼,表扬了学校优秀教师、优秀班主任、优秀教研组长、优秀年级组长、感动东小教师,并为退休教师颁发特别贡献奖,学生代表以诗歌朗诵《九月的阳光》,向敬爱的老师献礼,老师代表以歌曲《送给你》,给大家带来节日的祝福。富源小学紧紧围绕以“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”为主题的表扬庆祝活动,活动在全体教师齐唱国歌中开始,并对全校14名教师进行表扬鼓励,最后教师吹奏长笛同全体教师大合唱《我和我的祖国》,表达对祖国的感激和热爱。

四是尊师重教,调动干事潜力。为培养学生尊师、爱师、感恩师爱的情感和美德,进一步提升教师的使命感和幸福感,全区各中小校开展形式多样的教育活动。方坪小学举行拜师礼活动,全体学生分别向孔子像和老师们行三揖礼和行三拜礼,表达对老师的那份尊敬和感谢之情,通过古礼“拜师礼”现场再现弘扬尊师重道传统美德,对学生进行尊师教育。厚街小学通过学生们一个个简短而精彩的节日祝福视频,在学校LED屏上滚动播出,感恩老师们的辛勤付出,表达对老师的崇高敬意。广罗小学开展“鲜花谢师恩,桃李感恩情”献鲜花活动,学生代表向全体教师敬献鲜花,表达对老师们深深的感谢和敬意。长乐小学开展“感恩老师,师恩难忘”主题活动,各少先中队将举行“感谢老师”主题队会,通过学生代表感恩致辞、当场向老师表达感恩祝福、制作感恩贺卡、同唱《感恩的心》等方式,感恩老师给予的关爱与教育。

五是主题活动,提升育人脚力。为让广大教师坚定不移做好教育事业发展的“生力军”,无怨无悔当好学生成长成才的“引路人”,全区各校(园)纷纷开展内容丰富、意义深远的主题活动。两路口幼儿园开展“不忘教育初心,牢记教育使命”的主题教育活动,全体教师来到邓小平陈列馆,参观小平生前留下的点点滴滴,聆听着小平的故事,追寻着小平的足迹,并在铜像广场冒雨重温《幼儿教师誓言》,传承革命优良传统,缅怀小平同志丰功伟绩,增强教师们勇于担当的责任感与使命感。旺盛九年一贯制学校组织召开教师节座谈会,收看《习近平总书记与人民教师在一起》视频,与会教师紧紧围绕提升教学质量、创新教学方式方法、加强师德师风建设、关爱学生、做好学生引路人等方面畅所欲言,座谈会气氛浓厚,讨论热烈,充分展现出学校教师积极追求进步的蓬勃朝气和主人翁意识。广安中学实验学校开展“守望初心、最美绽放”主题活动,通过优秀支教教师分享支教感悟、浙江省南浔区派驻该校支教副校长分享援川支教心得、外校教育专家分享教育教学经验、退休教师向学校献策发言等方式,激励全体教师继续秉持热爱教育的初心,坚守关爱学生的真心,用爱哺育、用心浇灌教育事业。

据悉,通过“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”的教师节庆祝活动,我区不断引导广大教职工不忘教育初心,牢记育人使命,以德润身、以行立教,甘当人梯、乐于奉献,以灵魂影响灵魂,切实践行“立德树人”教育理念,促进全体教职工认真履行教书育人的神圣职责,争做新时代“四有”好老师,努力为人才培养和教育事业发展作出更新更大贡献。

区教科体局 郑万珍

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】