设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

广安中学举行2019年国防教育汇报表演暨总结表彰大会

发布时间: 2019-09-10 09:27:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

图为大会现场。

9月8日上午,尽管下着蒙蒙细雨,但在广安中学操场上,却掌声不断,口号不停。原来广安中学正在这里举行2019年国防教育汇报表演暨总结表彰大会,广安军分区司令员何华锋、广安军分区战建处处长罗欣、区委常委、人武部部长林帆等同志出席大会,并为获奖代表颁奖。何华锋还为参训的广安中学1100余名高一新生进行了励志动员讲话。

据悉,广安中学2019年国防教育活动历时一周,高一新生在坚强、有序、生动、和谐的气氛中接受了第一次身体上的锤炼和意志上的考验,学习军事技能一丝不苟,演练消防疏散行动迅速整齐,宿舍内务整齐划一。在这段激情燃烧的时日,教官们的人格魅力,让高一新生对军人有了新的理解和敬仰;回响在操场上空的震天口号,激荡着热血青年力争上游的豪情。在军训中,同学们不怕苦、不怕累,克服困难,挑战自我,强化了国防意识,磨练了意志品质,培养了严明的组织纪律和团结拼搏、勇于进取的精神。

红日秋风练兵场,广中学子斗志扬。在举行升国旗仪式后军训学生进行了军事汇报表演。汇报表演共分健康跑、单个军人队列动作表演、匍匐刀表演、手语操表演、战术表演等五个项目。其中战术表演真枪实弹,身着迷彩服的战士通过巡逻、侦查、迂回、迷惑、快准狠等战略战术,成功将持枪歹徒捉拿归案,真实感强烈,让学生身临其境,感受战场的瞬息万变。

为表彰先进,树立榜样,经军训团评审,广安中学决定授予包括五连在内的11个连为军训“先进连队”称号,静心楼321室等30个寝室为军训“内务标兵寝室”称号,授予杨静等13名训练教官为“优秀教官”称号,唐露等10名老师“优秀教导员”“优秀指导员”称号,陈湘等153名同学“优秀标兵”称号。到会的领导对获奖集体和个人进行了现场颁奖。

军训业已结束,学生有何收获?广安中学一营1连张云曦同学代表全校军训学生发言时表示,对于人生而言,短短的几天只是转瞬即逝的刹那,但它却将成为我们人生的记忆长河中一朵绚丽异常的浪花。军训的日子里,我们感受最多的是艰辛与疲惫,但我相信以后,当我们回忆起这次军训时光时最多的是光荣与自豪。

广安中学校长田秀敏表示,从震天的口号、铿锵的步伐、整齐的队列和坚定的目光中,他感受到同学们的成长,军训达到了预期效果,同学们的高中第一课取得了圆满成功。7天的时间,汇聚了各级领导的关怀和厚爱,凝结了全体教官和工作人员的汗水和心血,迎来了同学们焕然一新的精神面貌,铸就了同学们坚毅的品质。几天前,也许有的同学在默念着、盼望着、祈祷着军训赶快结束,可转眼军训已成往事;几天前,也许有的同学在埋怨着、抱怨着、甚至是诅咒着,可转眼,军训时光将成为你生命中最值得回味的记忆之一。经过军训的洗礼,今天的你,比以往任何时候的你都更加强大,不只是身体,还有内心。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”同学们,短暂而难忘的军训生活结束了,你们即将走进教室课堂、漫游于书山学海,希望同学们将军训成果转化为立志成才的精神动力,转化为刻苦学习的具体行动,以十足的信心、百倍的努力去发掘自己的潜能,努力书写绚丽出彩的人生篇章!

“同学们,当今世界并不安宁,和平需要保卫。有了强的国,才有富的家,家是最小国,国是千万家。国与国的竞争较量,是综合国力的较量,但最终是青年一代的较量。我们身上肩负着历史使命,必须要有家国情怀。希望大家立下报国志,思做栋梁才。把军训成果尽快转化为努力学习、刻苦钻研的强大精神动力,发扬勇敢、坚毅、顽强、拼搏的军训精神,奋力搏击新时代。” 广安军分区司令员何华锋的讲话铿锵有力,让军训学生深感肩上的历史责任重大。

区委报道组 廖小兵 杨芸芸 曾小兵

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】