设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

强强联手交叉检查 取长补短共卫基金

发布时间: 2019-07-17 17:50:56   作者:宋小红   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

为维护医保基金安全有效运行,进一步加强区县交流合作,加强医疗保险服务监督工作,今年,我区实地对岳池县、枣山园区医保基金使用情况开展了专项交叉检查工作。

一是前期准备充分,组合出击。此次交叉检查工作由区医保局牵头拟订相关工作方案并组织实施。检查小组由区医保局、区卫生健康局、区市场监管局、区级医疗机构、合作商业保险机构等部门各自抽调的业务骨干组成,利用各自业务能力的优势进行此次专项检查。由区医保局分析各项医疗费用数据,收集汇总群众举报线索,对联合交叉检查进行具体部署,做足检查前准备,有的放矢。

二是摸清底数,全面排查。此次检查通过走访病人、抽查病历、核查收费明细、核对诊疗(理疗)项目、盘点药械购销存等方式进行。对医疗机构落实医保服务协议、医疗器械监督管理、医保基金使用以及在执行医保、物价政策是否存在违规违纪等现象进行全面摸底排查,确保监督不盲目、不模糊,真正做到有效监督,全面监督。

三是坚持问题导向,及时反馈。区医保局负责全程跟踪并汇总联合检查情况,对联合检查行动中发现的违反医疗保险服务协议的行为,将按照医保服务协议处理;对违反诊疗规范、卫生健康、药品、器械管理以及有关法律法规的行为,卫生健康、市场监管部门按相关规定予以行政处罚;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,并将相关处理情况及时反馈。

四是相互排查盲区,取长补短。交叉检查可以及时发现和解决监管不到位之处,对于提高医保基金安全、帮助协议医疗机构提高医疗服务管理水平等方面具有重大意义。以交叉检查为契机,各区县之间的人员可以相互交流,相互学习,查漏补缺。接下来,区医保局也将树立全局意识,扎扎实实做好医保基金防险工作,营造良好的迎检氛围,确保经得起查、经得起问,保证交叉检查工作顺利完成。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】