设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

产业兴旺 乡村经济发展跑出“加速度”

发布时间: 2019-07-11 10:23:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

去年以来,我区大力实施以产业兴旺为基础的乡村振兴示范建设,结合本地实情,积极发动农民发展特色优势产业。一大批高效经济作物的种植,进一步优化了全区的农业产业结构,为农业增效、农民增收奠定了坚实的基础,乡村经济发展跑出“加速度”。

7月9日,记者站在我区石笋镇鳌山村山顶,从上往下看去,一条条公路纵横相连,成片的水果产业蓬勃发展,漫山遍野的桃李挂满枝头,一幢幢民居分布其间,一幅巨大的乡村振兴崭新画卷徐徐展开。很难想象就在几年前,这里还是一片杂草丛生的荒坡。

石笋镇鳌山村支部书记刘延荣告诉记者,他们是从2017年开始发展产业,桃子李子今年基本达到丰产,现在桃子有700亩,李子有400亩,今年桃子的产量大概在一万五千斤左右,李子大概是八千斤左右。

2018年,依托东西部扶贫协作,借助浙江省湖州市南浔区帮扶资金,鳌山村将产业道路进行了深化,并进一步改造产业基地,增加500亩柑橘种植,整个产业基地生机勃勃。同时,鳌山村进一步完善了产业发展与农户的利益联结机制:贫困户、一般农户土地入股按30%分红,贫困户树苗入股按20%分红,村集体经济占10%,专业合作社占40%进行分红。同时,农户除分红收入外,还可到产业扶贫基地赚取务工收入,全面带动了群众致富增收。

村民张宗华说;“我们大多数村民都在这里做工,每一天,得租金,土地分红,生活都没有问题了。”

目前,基地已种植桃树、李树1200余亩。下一步还将引进新品种,提质扩面,同时融合发展乡村旅游,修建游步道、观景平台、旅游厕所、停车场等旅游设施,打造乡村旅游景点。以旅游业为载体,带动农民增收,巩固脱贫。

杨梅是石笋镇的特色产业,近年来,石笋镇因地制宜,通过内引外联,多方论证,积极引进业主到当地开荒种植杨梅。在发展过程中,主要采取了“公司+基地+农户”的模式,农民以土地入股,收益与业主五五分成,有效地满足了业主和群众的权益,促进了产业健康发展。

石笋镇山峰村支部书记张立楷介绍:“我们的杨梅种植面积一共是3200亩,杨梅原产量每年是七万斤左右,产值大概是80多万,目前除了销售杨梅鲜果以外,还建立了杨梅加工坊,烘烤杨梅干,通过烘烤杨梅干来壮大集体收入形成产业链。”

据了解,石笋镇以山峰杨梅基地为主,辐射带动周边的落坪、亮垭、元胜等村发展杨梅产业。目前,种植规模已达4000亩,其中进入盛产期的果树面积达1000余亩,年产量可达40余吨,村民人均增收1000元以上,有效地促进了当地群众增收致富。

随着交通区位条件的不断优化以及东西部扶贫协作战略机遇,石笋镇强化优势产业支撑,通过向上衔接和对外招商,争取更多项目落地,着力推进乡村产业兴旺。2018年以来,石笋镇招引和实施的产业发展及配套项目达20余个。产业兴旺正成为石笋镇经济发展的“大引擎”,推动镇域经济发展跑出“加速度”。

“目前我们已经形成了以杨梅、桃李、柑橘等为主导的产业发展格局,并已初具规模。那么今年我们还将积极争取东西部扶贫协作项目,湖羊入川和跑道养鱼,进一步壮大我们的产业发展规模。另外,还要建立完善产业发展和农户间的利益联结机制,真正让咱们的老百姓在产业发展中得到实惠。”石笋镇党委书记王琛说道。

据了解,从2018年至今,我区坚定把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,围绕巴广渝高速、广花线、广恒快速通道沿线,提质发展优质粮油、蔬菜、生猪、龙安柚、柠檬五大主导产业,新建悦来、花桥、龙台优质粮油、蔬菜基地1.3万亩,拓展大安、兴平、白马柠檬基地2万亩,巩固提升龙安、崇望、大龙龙安柚基地1.2万亩,加快建设全国优质特色农产品供给基地,建成70平方公里现代农业大园区。强化质量兴农、品牌强农,增加绿色优质农产品供给,以产业兴旺推动农村经济发展跑出“加速度”。

 

区委报道组 廖小兵 苏冕 陈俊涛

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】