设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

我区召开2019年第2次总河长会议暨防汛减灾和地质灾害防治工作再部署会议

发布时间: 2019-07-10 09:02:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

图为会议现场。

7月8日上午,我区召开2019年第2次总河长会议暨防汛减灾和地质灾害防治工作再部署会议,梳理存在的问题,明确工作重点,要求时刻绷紧防汛减灾和污染治理这根弦,克服麻痹思想,查隐患、防风险、建机制、补短板,坚决打赢防汛减灾、污染治理这场硬仗。会议由区委副书记李常兵主持,区委副书记、副区长、代理区长刘永明出席会议并讲话。

会议听取了区水务局、住建局、自然资源和规划局等相关部门的河长制工作、防汛减灾、污水处理站建设和地质灾害防治工作的开展情况汇报。区应急管理局通报了省防汛减灾和地质灾害防治工作综合督导组第九组督导我区情况。区政府副区长、总河长制办公室主任吴永川传达了全市2019年第2次总河长会议暨防汛减灾和地质灾害防治工作再部署会议,分析了存在的问题,并就下一步工作进行了安排部署。

下一步工作如何搞?据吴永川介绍,我区将重点做好8个方面的工作:一是扎实抓好督查问题整改。各地涉及部门要根据省督导组开出的问题清单,及时整改销号。二是要持续开展用双脚丈量河流行动。基层的乡村河长要常态实地开展巡河问河行动,进行动态管理。三是加快治污项目实施进度。要倒排工期,加速推进。四是要有序推进河湖管理范围划定,确保高质量完成。五是严格开展“清四乱”行动。持续开展“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题专项整治行动,打击非法采砂和越界采砂行为。六是积极汇报争取支持。相关部门要积极向上汇报,争取更多的资金项目用于全区生态环境改善。七是抓实防汛减灾各项工作。强化灾害预警和监测以及信息共享,确保快速响应。完善防汛预案,加强督查督办。八是搞好地质灾害防治。切实加强全区106处地质隐患点的监测和应急演练,落实好乡村组三级联防责任制,实行24小时值班制。

针对防汛减灾和地质灾害防治工作,刘永明最后做了强调讲话。刘永明指出,河(湖)长制、防汛减灾和地质灾害防治工作责任重大且任务艰巨,各地各部门要严格按照中省市的安排部署,强化底线思维、增强忧患意识,汇聚各方力量,坚决打赢治水攻坚战和防灾减灾救灾这场硬仗,全力保障人民群众生命财产安全。

刘永明强调,要强化举措,突出重点,持续用力抓好各项工作。一是要全面落实河(湖)长制,坚持问题导向,强化部门协同,建立长效机制,共同推动河湖管理保护工作高效开展;二是全力推进“洁净水”行动,加快项目建设,加强城镇生活污水处理和农村面源污染治理,强化饮用水安全保障;三是要全方位做好防汛减灾和地质灾害防治工作,牢固树立生命是第一位的理念,加强隐患排查整治,抓好防汛减灾、地质灾害防治宣传和应急演练工作,严格执行值班制度,确保灾情发生时及早妥善高效处置,及时转移避灾;四要全面压实工作责任,加强督查,逗硬考核,切实推动河长制、防汛减灾和地质灾害防治工作落地落实;五要加强宣传教育,加强舆论引导,形成全社会关心、支持、参与生态环境保护的良好氛围,全力提升全民防灾减灾意识和能力。

区领导陈敦林、苏睿、蒋西南、吴永川、何海林参加会议。

区委报道组   廖小兵  王丽娜 杨江霞 张小鹏  图文

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】