设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

人大代表建议和政协提案办理工作满意率达100%

发布时间: 2019-05-15 18:16:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

从广安区召开的2019年人大代表建议和政协提案办理工作会上获悉,广安区2018年建议提案办理工作总体上成效明显,区政府系统承办的227件区人大代表建议和政协提案全部按期办结,一批群众关心关注的热点难点问题得到有效解决,代表、委员满意率和基本满意率达100%。

据区委常委、常务副区长陈敦林介绍,2018年全区共承办区人大代表建议和区政协提案254件,其中,政府系统承办建议和提案227件。从办理结果来看,已经解决或基本解决的人大代表建议(A类),由2017年占办复总数的48.9%提升至2018年的71%;因国家政策规定,或客观条件限制,或超越本级政府、部门职权范围暂时无法解决的(C类),由2017年的33.7%降至2018年的7%。已经解决或基本解决的政协提案(A类),占办复总数的73.3%,同比增长17.6%;因客观条件限制,政策规定或财力、物力等原因目前难以解决的(C类),仅占办复总数的4.4%。在区人大、区政协的大力支持下和各地各部门的共同努力下,所有建议和提案均在法定时限内办结。2019年交由党群系统和政府系统承办的人大代表建议共89件,政协提案共108件。

区委副书记、区长吴荣胜出席会议并讲话。就2019年人大代表建议和政协提案办理工作,吴荣胜强调,要进一步提高思想认识,增强办理工作的使命感、责任感;人大代表和政协委员对政府工作提出建议和提案,是法律赋予的政治权利,是人民依法管理国家事务的重要手段。做好建议提案办理工作,是推进社会主义民主政治建设的重要标志,体现的是人民当家作主的本质特征。我们要本着对人民高度负责的态度去认识和对待办理工作,切实履行好法定职责和义务,把建议提案办好、办实、办出成效。要进一步加强沟通协商,提升办理工作的针对性、实效性;建议提案办理的过程不是简单的“你提我办”和“你问我答”,更多的是承办单位与代表、委员沟通交流的过程。建议提案办理成效如何,与沟通搞得好不好、协商做得够不够密切相关。各承办单位要力戒形式主义、官僚主义,充分做好与代表委员在办前、办中、办后“三个沟通”,真正让代表、委员满意。要进一步创新方式方法,提高办理工作的效率和质量;要认真总结近年来建议提案办理过程中好的经验和做法,主动适应新形势下建议提案办理工作的新要求,创造性地开展建议提案办理工作,以严实作风提升办理质量和水平。

(廖小兵 周岐春 梁伦兵)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】