设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

千里湖广一线牵 共同种好幸福树

发布时间: 2019-04-12 15:54:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

湖州、广安虽远隔千里,但因东西部扶贫协作这项伟大工程而走到一起。交流合作凝结深厚情谊,扶贫协作结出丰硕成果,如何进一步丰富扶贫协作内涵、拓宽广度和深度?4月10日至11日,浙江省湖州市委书记马晓晖率队来广安考察东西部扶贫协作工作,两地再次携手发力,共同签订了乡村振兴、文化旅游、群团结对和项目投资等6个方面的协议。市委书记李建勤陪同考察,并出席湖州—广安东西部扶贫协作联席会。

图为考察现场。

南浔·广安东西部扶贫协作产业园是去年12月南浔区、广安区共建的产业园,项目从签约到开工,仅用了100天时间,创造了对口协作的“湖广速度”。马晓晖在现场考察时要求,湖州相关方面要树立标杆意识,在加快项目推进的同时探索实施好建设运营新模式,高质量建设园区厂房,高效率保障项目入驻,助力广安产业发展。

蓝天白云下,广安区大安镇司马村成片的“红美人”柑橘长势喜人,沁人心脾的花香弥漫在田野中,而落户广安的湖羊已经诞生了“二代羊”。实地考察产业帮扶实施情况,马晓晖一行对南浔区、广安区两地多领域、多层次纵深推进东西部扶贫协作的务实举措给予充分肯定。

在湖州—广安东西部扶贫协作联席会上,马晓晖认为,广安是世纪伟人邓小平同志的故乡,全市人民围绕“建设美丽繁荣和谐广安”目标,激情奋斗、创新实干,推动经济社会发展取得了显著成绩,许多经验做法值得湖州学习。这次来到广安,既是一次走亲访友之行,更是一次学习交流之行。

图为签约仪式现场。

在介绍了湖州经济社会发展情况、充分肯定南浔区与广安区结对开展东西部扶贫协作和对口支援工作后,马晓晖说,双方前期合作卓有成效,主要得益于广安各级党委、政府的大力支持。特别是广安对湖州的援派干部人才,在政治、工作、生活上给予了无微不至的关心照顾,为他们履职尽责创造了很好的条件。

“我们携手共奔小康的心始终紧紧连在一起。”马晓晖表示,湖州将坚决贯彻习近平总书记的重要指示,按照浙江、四川两省的决策部署,继续把东西部扶贫协作工作作为政治任务、分内职责,聚焦产业发展,加强园区共建;聚焦乡村振兴,加强优势互补;聚焦文旅融合,加强资源共享;聚焦智力支撑,加强人才互育。坚信在党中央、国务院和浙江、四川两省党委、政府的坚强领导下,在湖州和广安两地党委、政府的共同努力下,通过两地干部群众的激情奋斗,双方的合作一定能够结出更加丰硕的成果。

李建勤对湖州给予广安的关心支持表示感谢,并用数字解读了广安的情况。他说,广安拥有伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地四张名片。市委提出了“1234”工作思路和构建“341”现代工业产业体系,实施城市提质和乡村振兴“两大工程”。

就深化下一步合作,李建勤表示,一要珍惜机遇,发挥优势,共同发展。中央提出东西部扶贫协作战略,对广安来讲是难得的机遇,我们将珍惜这个机遇,发挥好湖州人才、产业和广安市场、劳务等比较优势,实现共同发展。二要狠抓落实,推进项目合作。湖州、广安两地在项目合作等方面有了很好的开端,下一步关键在于抓落实,希望双方一个项目一个项目的推进,通过项目合作推进扶贫。三要用心用力做好服务。广安将全心全意服务,营造良好环境,努力为湖州在广工作的干部生活上给予更多照顾、工作上给予更多支持。

“千里湖广一线牵,共同种好幸福树。”李建勤还表示,东西部扶贫协作,表面上扶的是贫,实质上扶的是智、扶的是产业。广安党员干部将认真学习湖州党员干部的理念、作风和方法,推动思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实。广安将与湖州一道,通过项目合作带动产业发展,把产业做大做强。希望通过湖州、广安两地的努力,共同打造东西部扶贫协作的典范。

(广安区记者站 廖小兵 广安日报全媒体记者 张飞 文/图)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】