设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

我区开展法治扶贫“五个一”活动

发布时间: 2019-01-11 09:52:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

为发挥法治在助推精准扶贫、巩固拓展脱贫成果的重要作用,我区在脱贫攻坚战中深入开展法治扶贫“五个一”活动。

一是帮助贫困村聘请一位法律顾问。法律顾问主要承担贫困村普法宣讲、重大决策和管理工作的法律审查事项、参与矛盾纠纷调解、收集社情民情。

二是帮助贫困村培养一批法律明白人。采取群众喜闻乐见、灵活多样的方式为贫困村培养一批法律明白人,建立一支看得懂法律、讲得出道理、用得来政策的农村法律人才队伍。

三是帮助贫困村完善一个村规民约。帮扶单位指导贫困村完善村规民约、组规民约、大院公约,提高贫困村依法自治水平,为脱贫发展创造良好的社会环境。

四是帮助贫困村群众掌握一套维权方法。重点加强贫困村维权平台建设,主动开展法律政策宣讲,督促贫困村加强村务公开,保障群众的知情权和监督权。

五是帮助贫困村化解一批矛盾纠纷。帮扶单位依托人民调解组织网络和扶贫包户干部开展好日常矛盾纠纷跟踪排查工作,抓好扶贫矛盾纠纷预防化解工作,落实重大矛盾纠纷包案化解要求。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】