设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

我区“四字诀”抓好“用双脚丈量每一条河”工作

发布时间: 2018-09-13 16:07:47   作者:张国盛 唐联志   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

8月27日市委召开河长制工作专题座谈会后,我区迅速行动,抓好“快”“实”“细”“明”四字诀,快速推动“用双脚丈量每一条河”工作落实落地。

一是传达落实“快”。8月28日,我区召开“用双脚丈量每一条河”工作动员会,传达市委相关要求,对该项工作进行安排部署,做到全区“一江六河”排查整改全覆盖、同标准、同上图。区河长办制定了全区“用双脚丈量每一条河”工作方案,对组织领导、排查范围及内容、时间要求等进行详细安排。

二是污染排查“实”。我区三级河长以身作则,带头用双脚丈量每一条河,全区污染源排查工作真正做到“既快又实”:区委常委、统战部部长罗志强,区政府副区长吴永川带领环保、畜牧、水务以及相关乡镇、街道等,冒雨对龙安乡文林村1组鱼塘、集中村7组养鸭场、凌云桥下农作物种植、西溪河城区段右岸污水渗漏等西溪河污染源进行了实地排查;区委常委、纪委书记、区监察委主任苏睿利用周末时间,与蒙溪河联络单位区发改局等一起,从源头石桥沟水库开始,对蒙溪河进行沿河排查,尤其是在大安镇南桥河时,看见水质较差,采取“望闻问切”的方式,用手捧起河水近距离闻,发现有异味,随即对沿河两岸进行地毯式排查、未发现污染源,又对周边群众进行走访,才发现污染源来自埋在河中的一根生活污水管破裂。

三是业务培训“细”。区河长办发挥统筹揽总作用,实行“两条腿走路”,一方面紧抓市上时限不放松,要求乡镇、街道、区级部门尽快开展排查,一方面针对市河长制办要求在本次污染源排查中确定经纬度的“奥维互动地图”手机app软件抓好即时培训,在QQ、微信工作群中对各地各部门在实际使用该软件中出现的问题及时指导、解答,确保排查数据的高质量。

四是责任分工“明”。我区河流众多,岸线长,水情复杂,我区明确要求,区级河流由区级河长作为污染源排查的领导和第一责任人,排查工作由联系单位牵头,相关部门配合,乡镇、村组作为主体,形成了上下联动,部门配合,共同行动的联动机制。目前,全区700余人次参与用双脚丈量每一条河工作,共排查污染源565处。

目前,我区已将审核后的渠江、西溪河污染源相关数据报送给市级联系单位,“一河一图”后续工作正在有条不紊地开展之中。 

(张国盛  唐联志)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】