设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 广安新闻 » 正文

我区全面落实“河长制”守护“碧水清流”

发布时间: 2018-06-12 09:58:43   作者:兰海燕 彭艳艳 张晓瑜 张国盛   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

6月8日上午,蒲莲乡党委书记黄河和乡长刘晓飞来到消水河沿线,仔细查看水面及河道两岸的环境卫生,并对水面漂浮物和岸边的白色垃圾进行打捞和清理。“作为乡级河长,我们常态化开展水环境整治,守护‘碧水清流’,营造‘水清岸绿’的自然生态美景。”黄河如是说道。

水是生命之源、生态之基。我区深入贯彻落实中省市关于“河长制”的系列安排部署,以强化日常巡河及项目治污为抓手,强化统筹揽总作用发挥,强力推动河长制工作高效开展,取得明显成效。

建立组织体系  完善工作机制

去年3月,我区启动河长制工作。我区以高度的责任感和使命感,全面建立河长制组织体系,迅速完善工作机制,确保河长制工作落到实处。

据悉,我区成立由区委、区政府主要领导任组长的全面落实河长制工作领导小组,区委、区政府主要领导同时担任总河长,全区163条河流共设立区级河长14名、乡级河长83名、村级河长516名。

据介绍,为使河长制工作开展有章可循,我区制定出台河长制巡察、督查、责任追究等8项制度,并完善投诉举报、激励奖惩、联合执法和工作考核等相关制度。2018年,我区已编制完成各级河流治理目标清单、问题清单、任务清单及责任清单“四项清单”,初审完成了区级5条河流“一河一策”管理保护方案。同时,我区各级河长积极开展巡河工作,深入摸排联系河流存在的污染源。

广泛开展宣传  引导公众参与

“各位老乡,水是生命的源泉,保护水资源就是保护我们的家园,让我们共同行动起来,守护一湾清流,呵护生态环境……”日前,在彭家乡金家河和蒙溪河沿岸村组,该乡工作人员蒋玉龙、柏逢芳等通过流动宣传车、发放宣传资料等方式,向群众深入宣传“河长制”和水资源保护的相关知识。

据介绍,2018年,我区加大宣传力度,督促相关行业牵头部门开展“河长制”宣传进农村、进学校、进机关、进社区等活动,动员全社会共同行动起来,参与水环境治理、水生态修复、水污染防治,形成全民参与、部门联治、社会共治的良好社会氛围。

同时,我区结合“3.22”世界水日及“双复”迎检工作,在北辰湖广场开展主题宣传,在城区LED屏滚动播放“河长制”、洁净水等宣传标语,常态化开展环境保护宣传;在苏溪乡开展“保护母亲河·青年在行动”主题活动,通过在渠江苏溪乡段栽植香樟树苗、捡拾岸边垃圾、打捞河面漂浮物、向群众普及环保知识等,广泛宣传“河长制”工作,推动绿色发展理念深入人心。

强化统筹联动   推进综合治理

前不久,龙台镇党政领导、镇“河长办”成员单位相关人员一行,来到流经该镇红灯村、高灯村、小桥村和四缸村的消水河河道及河滩上,用打捞工具清理水葫芦和其他漂浮物。经过一个多小时的奋战,消水河又露出了“水清岸绿”的生态美景。

这是我区全面落实“河长制”守护“碧水清流”的一个镜头。实现“河畅、景美、水清、岸绿”是我区追求的目标,也是我区百万群众对美好生活的期待。我区加强部门和乡镇之间的统筹联动和综合施治,一场没有硝烟的“蓝天碧水保卫战”在全区轰轰烈烈打响。

记者得知,2017年以来,我区争取水环境治理项目资金对全区80个养殖场的粪污处理设施进行完善,确保实现达标排放;关停拆除畜禽养殖禁养区内的18家养殖场;建设井河镇、广罗乡场镇污水处理站及配套管网,在4个新农村增设生活污水处理设施;快速实施渠江广安城区白塔段护岸工程、肖溪河花桥堤防工程,通过治理河岸、河道清淤、栽植水生植物等方式,对河流污染进行有效治理。同时,各乡镇(街道)常态化开展河道保洁,清理河岸垃圾及水面漂浮物,河道整洁度大幅提升。

(兰海燕 彭艳艳 张晓瑜 广安区记者站 张国盛)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】