设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 动态信息 » 正文

我区召开六届区政府第二次廉政工作会议

发布时间: 2019-07-22 10:02:48   作者:本站编辑

图为六届区政府第二次廉政工作会议现场。

    7月12日下午,我区召开六届区政府第二次廉政工作会议,传达中省市会议精神,开展廉政警示教育,安排部署政府系统廉政工作。区委副书记、代理区长刘永明出席会议并讲话。

    会议传达了国务院第二次廉政工作会议、省政府第二次廉政工作电视电话会议和五届市政府第二次廉政工作会议精神,与会人员观看了区纪委监委精心准备的警示教育片,区委常委、纪委书记、监委主任苏睿通报了全区违纪违法典型案件及存在的主要问题,剖析了问题发生的内在原因,引导与会人员以案为戒,警钟长鸣,筑牢拒腐防变防线。

    据了解,过去一年,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委“1244”工作思路,加快转变政府职能,强力推进正风肃纪。政府系统党风廉政建设和反腐败工作取得积极成效。“放管服”改革深入推进。大力推行全区本级审批事项“最多跑一次”,清理公布行政权力和公共服务事项多项,行政许可事项网办率、全程网办率不断提升。违纪违法查处持续发力。全区处置问题线索、党纪政务立案、党纪政务处分数量同比分别上升70%、32%、22%;腐败蔓延势头有效遏制,切实增强群众安全感、获得感和满意度。

    刘永明指出,尽管政府系统正风肃纪工作取得了一定成效,但党风廉政建设仍存在一些不容忽视的问题和薄弱环节。个别领导干部对工作重安排轻落实,工作主动性不强,遇到特殊情况或突发事件缺乏担当精神;部分党组织领导班子成员“一岗双责”履行不充分,对分管的重点领域、关键部位的责任对象监管不严;村组干部违纪违法涉及面广、花样繁多,有的利用手中权力吃拿卡要,办理低保要收“跑路费”、领取补贴向农户要“辛苦费”。

    接下来政府系统廉政工作将怎么抓?“我们要围绕中省市关于今年廉政工作的新要求,以‘永远在路上’的执着、‘没有完成时’的韧劲,抓好重点领域、关键环节监管,推动政府系统全面从严治党、全面从严治政取得新成效。”刘永明指出,做好今年政府系统反腐倡廉工作,任务艰巨、责任重大、意义深远。要充分认识加强廉政工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感、使命感,全面贯彻中省市廉政工作会议精神,认真落实新时代全面从严治党工作要求。

    要突出重点,抓住关键,持续深化“放管服”改革,严格落实减税降费政策,筑牢公共资金防火墙,强化工程建设重点环节监管,持续加强作风建设,严格落实党风廉政建设主体责任,以饱满的精神、昂扬的斗志、实干的作风,把讲政治、守纪律、作表率落到实处,把政府系统党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,为推动广安区在新时代实现更大发展作出积极贡献。

    区领导陈敦林、吴永川、兰新明、肖芳、梁慧德参加会议。

区委报道组 廖小兵 杨锋 卢淇