设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 动态信息 » 正文

我区抓重点攻难点补短板 “三抓”工作步子实

发布时间: 2019-04-29 10:10:20   作者:本站编辑

图为4月24日,我区召开五届区委第74次常委会议,传达全市经济工作专题会、全市经济运行调度会、全市项目与债券工作推进会精神,听取区政府党组第一季度经济运行情况汇报和各区委常委“三抓”工作情况汇报,研究下一步工作。

最近这段时间,市人大常委会副主任、区委书记文建平的手机微信上每天都会收到3月9日开工建设的南浔·广安产业园现场建设指挥部发来的工程进度、上工人数报告和视频。通过微信,文建平全面了解了工程进度,能够有的放矢地进行督导。原来,前不久,文建平到南浔·广安产业园实地督导,发现工程进度慢,没有达到预期工程进度,赓即增加了建设力量,并要求建设方每天向他发工程进度、上工人数报告和视频。

这是我区抓重点攻难点补短板,“三抓”工作步子实的一个缩影。

细节定成败,实干出成绩。一季度,我区在“三抓”工作中,立足抓早步子实,抓重点攻难点强弱项补短板,效果明显。全区规模以上工业增加值、社会消费品零售总额名列全市第一;全社会固定资产投资增速名列全市第二;争取项目55个,政策支持22项,到位资金15.8亿元;成功创建天府旅游名县;借鉴运用浙江“最多跑一次”改革经验,南浔·广安产业园从签约到开工仅用100天时间……

早在年初,区委、区政府就在谋划2019年我区“三抓工作”,结合“两转一提一抓”主题实践活动,我区通过外出取经,召开诸葛亮会,请来专家把脉等广泛调查研究决定按照市委书记李建勤旗帜鲜明地提出的“以发展论英雄、以项目见高低”理念,大马力推进“抓项目、抓政策、抓资金”工作,重点在狠抓项目、大抓项目、抓大项目上发力,迅速掀起抓项目工作的热潮。

实施项目“三百”行动“统”项目。深研中省政策,对接重点投向,摸清下拨计划,强力推进10大类122个省市区重点项目,全力向上争取100个以上项目、政策、资金支持,表扬100个“三抓”工作先进集体和个人,建立狠抓项目、大抓项目、抓大项目的目标体系。力争2019年计划完成投资112.62亿元,争取到位项目资金30亿元以上。

健全工作机制“推”项目。所有区级领导每人包联一个以上在建重点项目和向上争取重点项目,每周组织召开协调会,研究项目、政策、资金争取及推进工作,并强化现场实地察看,协调解决具体问题和困难。区政府常务会每月研究“三抓”工作,并随机抽取乡镇部门开展“三抓”工作述职评议,每半年听取区政府分管领导“三抓”工作述职。区委常委会每季度听取区政府党组及区委常委“三抓”工作情况汇报。区委、区政府主要领导适时组织召开专题办公会,研究项目推进和争取支持方面的重大事项。

改进方式方法“督”项目。持续实行“月督查、月通报、月排位”“梯次绩效考核”等项目推进机制,探索试行重点项目建设进度“红橙黄”三级预警机制,每季度按照项目节点计划对争取项目是否纳入中省计划“盘子”、新开工项目是否按期开工、结转项目是否达到预期投资额及形象进度进行全面考核,推动项目工作大落实。

此外,我区还强化要素、人才、资金保障,确保项目包装有深度、推进有力度、争取有温度。

强化要素保障。建立规划、国土、环保、电力等部门联合工作机制,切实解决水、电、气、地等要素保障具体问题。围绕项目工作统筹推进依法治区、“放管服”改革、支持民营经济发展等工作,构建“亲”“清”政商关系,营造良好发展环境,确保项目落地快、建设快、发展快。

强化人才保障。每月组织开展“干部提能大讲堂”,以“转观念、转作风、提能力、抓落实”为主线,优化课程设置,实行自主选学机制,全覆盖轮训科级领导干部及经济部门中层干部,着力提升干部能力素质。建立年轻干部“墩苗”培养机制,培养、引进一批熟悉项目、善抓项目的专业人才。继续选派优秀干部到中央部委、省直部门和发达地区挂职锻炼、考察学习。注重在项目工作中提拔重用实绩突出的“狮子型”“黄牛型”干部。

强化资金保障。谋划包装一批符合国家政策导向、契合区情实际的融资品种,用好金融杠杆,拓宽融资渠道,为重点项目建设提供资金支持。结合机构改革,组建区金融工作局,开展融资对接活动,助力区域经济发展。落实区委、区政府支持民营经济健康发展26条政策措施,引导更多社会资本参与全区基础设施建设和产业发展。

成绩只能代表过去,“三抓”工作永远在路上。4月24日,我区召开五届区委第74次常委会议,传达全市经济工作专题会、全市经济运行调度会、全市项目与债券工作推进会精神,听取区政府党组第一季度经济运行情况汇报和各区委常委“三抓”工作情况汇报,研究下一步工作。

“尽管一季度三抓工作效果不错,但形势依然严峻,一些指标低于预期目标,还欠进度,我们要清醒认识短板和弱项。各位常委汇报自己主抓的“三抓”工作时,原则上只说问题和下一步打算,提出的措施要有针对性和可操作性。”在各位常委进行“三抓”工作情况汇报时,文建平首先就提出了明确要求。

“目前,固定资产投资增长难度加大,财政增收压力增大,GDP核算指标支撑乏力……”

“我们应该咬定目标精准发力,对照目标找差距,进一步强化三抓工作推进机制,加快重点产业培育……”

讨论出智慧,碰撞出火花。近三个小时的大讨论,二季度“三抓”工作思路渐渐明晰,发展目标更加明确。

据悉,接下来,我区将以“三抓”工作为统揽,围绕一个目标(完成市、区时间过半任务过半目标)、解决六大问题(思想认识、项目包装、能力不足、标准不高、不担当不作为、工作机制不畅)、做好十项工作(持续推进“三抓”、做好东西部扶贫协作、官盛新区建设、城市提质和自然资源管理、交通建设、农业农村、财税金融、乡村振兴、工业经济和招商引资、社会事业发展)、强化三个保障(资金、人才、纪律),推进高质量发展,为建国70周年献礼。

广安区委报道组  廖小兵  唐永军 图文