设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 动态信息 » 正文

我区启动交通安全大整治行动 严惩交通违法行为

发布时间: 2018-11-13 11:02:01   作者:本站编辑

“老乡,请停车接受检查。”“注意要带好安全帽,不能违规载客!”“请出示驾驶证,接受检查。”“你的车子保险已经过期,请到交管办接受处罚!”11月9日一大早,白市镇交管办工作人员就来到辖区各个路口进行交通安全检查,整治交通违法行为,对车主进行安全教育。

这是我区启动交通安全大整治行动严惩交通违法行为的一个缩影。

11月9日,记者从区道安办获悉,为持续推进全区道路交通安全综合治理,遏制重大事故,预防较大事故,减少一般事故,全面保障群众生命财产安全,严惩交通违法行为,从11月5日起至11月30日,我区将举全区之力开展道路交通安全大整治行动。

据了解,这次重点整治区域是城镇道路及农村道路,整治的重点违法行为是机动车违法停车、禁鸣区鸣笛、竞速行驶、超速行驶、涉牌涉证、酒后驾驶、不按规定使用灯光、违法变更车道、违法超车掉头、违法抢行、违法占道行驶、违反交通信号、未按规定让行等交通违法行为;非机动车不遵守交通信号、逆行,超越停车、随意调头、随意穿行机动车道,不按规定车道行驶、在没有非机动车道的道路上不靠车行道右侧行驶,在道路上违法载物、载人,电动自行车未悬挂号牌和加装遮阳伞、雨棚等违法行为;行人闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏等违法行为。

记者获悉,关于电动车整治重点是电动自行车最高车速应不大于25km/h,电动自行车的整车质量(重量)应不大于55kg。电动自行车的电动机额定连续输出功率应不大于400w,蓄电池标准电压不超过48v。不符合《电动自行车通用技术条件》标准或存在产品缺陷的电动自行车、电动三轮车、电动四轮车以及未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动车将成为整治重点。重点整治违规生产、销售超标电动车行为,超标电动车“无牌、无证、无保险”,驾驶电动车不戴头盔、违法载货载人、非法运营、不按规定车道行驶、闯红灯、随意掉头、不按规定停放、非法安装遮阳伞、逆向行驶等交通违法行为。

校车整治重点是校车安全管理机制是否健全,管理责任是否落实,是否制定校车安全应急预案,交通安全教育活动是否开展,校车接送学生记录是否规范。校车是否具有校车使用许可证,校车驾驶人员是否具备相应校车驾驶资格,是否购买校车学生座位险等。学生是否按规定使用安全带,校车是否接送成人等;校车是否安装GPS系统和视频监控系统,校车是否按规划路线运行,是否超员、超速和不按规定调头、停靠,校车驾驶人是否酒驾、毒驾等交通违法行为,是否开展校车驾驶人员背景审查等。校车安全带、应急药箱、座椅、安全锤等设备设施是否齐全完好,校车是否违规改装、加装等。

变型拖拉机整治重点是违规上牌、无牌无证、假牌假证、已注销牌证、超速超载、违法占道、闯红灯、拼装改装、准驾车型不符、未按期检验、未按规定投保交强险等违法行为。

道路非法客运整治重点是严厉打击道路非法客运涉及的非法经营、涉黑涉恶、敲诈勒索、经济诈骗、非法客运揽客、危害公共秩序、暴力抗法等违法犯罪行为。严厉整治各城区、高速公路、干线公路道路非法客运行为,特别要对城区至南充、成都、重庆和各县市城区至广安城区等客运热线道路非法客运行为强力整治,坚决取缔道路非法客运经营团伙;坚决查处国家公职人员参与道路非法客运或充当“保护伞”等违法违纪行为。严厉整治城区利用无牌无证电瓶三轮车和残疾人机动车等从事道路非法客运相关违法行为。严厉整治利用租赁客车超越经营范围从事班线客运或出租车客运相关违法行为。严厉整治不具备上路行驶资格车辆上路行驶载客等各类道路交通违法行为。

广安区委报道组  廖小兵  张桃  屈红丽