设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 动态信息 » 正文

我区打好污染防治三大战役 生态环境持续改善

发布时间: 2018-08-20 18:33:06   作者:本站编辑

一是打好蓝天战役。督促所有施工工地按照“六不准”“六必须”等要求进行规范施工、环保施工,城区街道每天机械化冲洗3次以上,脏车入城洗车点免费服务,严格执行建筑土石方运输准运证制度,先后启动2次重污染天气应急响应,首次对城区实行禁燃禁放禁售烟花爆竹规定,加大秸秆禁烧宣传力度,督促6家砖厂安装了脱硫设备,2018年1至7月,主城区PM10同比下降6%,空气达标率80.7%。

二是打好碧水战役。稳步推行河长制工作,各级河长定期开展巡河工作,建立河道保洁长效机制。全面禁止水源保护区内垂钓和家禽活动,取消红旗水库等6个无使用价值的乡镇集中式饮用水水源地,聘请专家团队对在用集中式饮用水水源地情况进行全面调查研究,制定整治方案。禁养区内畜禽养殖场全部拆除完毕,将中央水污染防治专项资金用于80余个畜禽养殖场污染整治。全区非城市规划区的24个乡镇已实现生活污水处理站建设全覆盖,充分利用山水林田湖草项目资金,扎实推进城乡污水处理厂站管网建设和提档升级、新农村污水处理设施建设等工作。

三是打好净土战役。全面完成农用地土壤污染状况详查点位核查工作,积极开展疑似污染地块排查、土壤环境重点监管企业排查等工作,建立了土壤环境重点监管企业名单,切实减少化肥农药用量,强化危险废物管理,落实危险废物申报登记和年度管理备案,坚持医疗废物统一处理,土壤环境质量全面提升。

(杨福川)