设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 动态信息 » 正文

区住建局高效推进代表建议和委员提案办理

发布时间: 2018-06-25 18:24:31   作者:周歧春 曹世树 张国盛

记者从6月21日召开的区住房和城乡建设局人大代表建议和政协委员提案督办会上得知,2018年,该局共承办区政府交办的人大代表建议27件,其中主办16件、协办11件;承办政协委员提案42件,其中主办30件、协办12件。经过采取有效措施积极推进,目前各件建议提案办理进展顺利,正在草拟回复23件,已经分管领导审核通过13件。

据介绍,区住建局承办的建议提案主要体现在城镇基础设施、污水管网、老旧小区改造、环境卫生及新村建设等方面,与民生民计紧密相关,人大代表、政协委员及广大群众高度关注。为把代表和委员的意见建议与住建工作有效结合起来,促进城乡建设发展,区住建局建立起科学的办理流程,坚持“统一受理、归类办结、限时反馈、跟踪回访”原则,进一步规范办理程序,确保办理工作及时、高效、满意。

记者获悉,区住建局成立以局长任组长的建议提案办理领导小组,要求承办股室和直属单位进一步增强责任感和使命感,不断提升办理效能、增强办理的联动性。在流程规范方面,严格按照交办、承办、审查、答复、走访、复查和总结的程序进行办理,每件建议提案都以公文形式严谨答复,并建立台帐,将交办时间、催办次数等环节做好详细记录,确保办理工作的规范性和严肃性。为优质高效完成办理,该局将建议提案办理列为重要工作来抓,采取“三先一后”(先分析建议、先实地调研、先专题研究、后高效办理)的方式,及时研究办理意见,提出切实可行的落实措施。该局还加强动态管理,及时纠正存在的问题,督促把解决问题的措施落实到具体工作中,努力做到“件件有着落,事事有回音”,确保代表建议、委员提案办理的见面率、答复率、满意率或基本满意率达到100%。

(周歧春 曹世树 广安区记者站 张国盛)