设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 动态信息 » 正文

浙江省湖州市南浔区将对口帮扶我区

发布时间: 2018-05-30 10:11:06   作者:廖小兵 周娟 严玉兰

图为5月25日召开的湖州—广安东西部扶贫协作联席会议上,浙江省湖州市委副书记、市长钱三雄在发表重要讲话。

5月25日上午,浙江省湖州市委副书记、市长钱三雄一行赴我区对接东西部扶贫协作工作。钱三雄一行首先来到龙安乡群策村、勇敢村等地,详细了解了我区脱贫攻坚工作情况,并走访看望了当地贫困群众。

在随后召开的湖州—广安东西部扶贫协作联席会议上,广安区委副书记、区长吴荣胜和南浔区委副书记、区长杨卫东分别介绍了广安区和南浔区的基本情况以及扶贫协作意向措施。

吴荣胜指出,做好东西部协作扶贫工作是我们共同肩负的政治责任,对此我区将高标准完成扶贫协作的各项任务,创新理念推动形成东西部扶贫协作的特色亮点,共同建立完善长效合作机制。东西部扶贫协作战略,带给我区的既是难得的发展机遇,更是两地人民友好往来的交流平台,我区将坚持自力更生与受援助相结合、外力输血与自我造血相结合,切实将南浔区的支持帮助转化为我区加快发展、跨越发展的新优势,主动作为,加压奋进,努力建设美丽繁荣和谐广安。

杨卫东指出,根据中央和浙川两省东西部扶贫协作工作部署要求,南浔区将按照“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的原则,开展好多形式、多层次、多渠道的结对帮扶活动。在帮扶活动中,南浔区将提高站位,在对口服务上下足功夫;将细化举措,在精准帮扶上下足功夫;将保证投入,在要素保障上下足功夫;将健全机制,在常态长效上下足功夫。饮水要思源,在改革开放40周年之际,南浔区有幸能够参与小平同志家乡的建设发展,感到责任重大,使命光荣,我们将把对小平故里的敬仰转变成工作动力,以最高的站位、最大的真情、最实的举措,全力协助广安区打赢脱贫攻坚战。

在听取了两地介绍了基本情况及扶贫协作意向措施后,钱三雄表示,广安区脱贫攻坚氛围浓厚,成果丰硕,2017年高标准脱贫摘帽,在精准脱贫、防止返贫等方面取得了一系列先进经验和做法,值得湖州市借鉴学习。广安区干部群众自觉投入脱贫攻坚的第一线,扎实苦干的工作作风值得学习和推广。广安、湖州两地始终秉承绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持以绿色发展为特色的高质量发展,有许多共通之处。接下来湖州将认真抓好学习贯彻,对照“四个看齐”要求,不断加大对口帮扶工作力度,不仅是做好“常规动作”,还要在民生改革等方面做优“自选动作”,让两地交流合作互动形成常态。湖州将以强烈的政治责任感,集中力量精准发力,发挥东部沿海优势,从改善民生、产业合作、人才支援等方面,助推广安区精准脱贫。湖州与广安有着广阔的合作前景,真诚希望两地不断深化交往交流,湖州将把广安区作为家乡来建设,全力以赴,毫无保留地支持发展,推动两地交流合作、协同发展取得新的更大成效。

会上,湖州市向我区捐赠了贫困家庭就业帮扶资金100万元,湖州市南浔区与我区签订了携手奔小康行动结对帮扶协议。

在5月24日召开的南浔区—广安区东西部扶贫协作联席会议上,双方签订了在医疗、教育、产业发展等方面的对口支援协议。南浔区领导还对大安镇进行了实地考察,并慰问了贫困户。

广安区委报道组   廖小兵  周娟   严玉兰