设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 部门视角 » 正文

区税务局构建督察内审工作新格局

发布时间: 2019-08-13 08:41:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

今年以来,为充分发挥督察内审作为监督部门的基础性保障作用,扎实开展“促规范、防风险、保平安”活动,区税务局紧紧围绕税收工作主题、主业、主线,紧跟改革步伐,强化内部管理,突出督察重点,健全自我监督,多措并举构建出督察内审工作新格局。

一是科学谋划建机制。成立由区税务局党委书记、局长吴新春任组长,分管领导任副组长,相关股室(分局)主要负责人为成员的督查审计领导小组,积极召开领导小组专题会,共同研究制定督察审计工作计划、专项督察项目工作方案、专项审计项目实施方案等,专题部署区税务局督查审计工作的全新格局,做到健全机制、统一思想、明确目标。同时积极召开培训会议,将税收执法督察与审计工作有机结合,双管齐下,合力推进,切实提高督察内审效率。

二是结合实际找重点。根据2019年督察内审工作要点,区税务局紧密结合工作实际,有针对性地对减税降费政策措施落实情况、个人所得税改革政策落实情况、社保费和非税收入征管职责划转及征收情况进行专项督察,对我区本级机关“三公”经费和会议费使用管理情况、扶贫资金分配使用管理情况进行专项审计,严格执行督审程序,积极探索风险应对措施,推进风险应对质量全面提高。

三是有机结合提质效。利用金税三期系统和内控监督平台数据集中的优势,实现远程督审与现场督审有机结合,通过大数据分析,精准筛选疑点,查找关键环节,查准问题症结。将传统方法与现代手段相结合,提高审计工作的科学性;将执法督察和财务审计相结合,实现督查内审工作的全面覆盖,有效提升工作效率。

四是成果转化强运用。在完善督察内审体制机制基础上,实行定期监督、连续监督、全过程监督,有组织、有重点、有针对性地开展执法督察工作,对督察内审工作中发现的问题做到即知即改,对市局下发的疑点数据,做到全面核查及整改;针对其中存在的普遍问题和差异化问题,研究提出有价值、实用性强的工作建议;同时将督审结果与绩效考核有机结合起来,严肃追究相关人员责任,推动督察内审工作取得良好的效果。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】