设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 部门视角 » 正文

多举措协同推进 全方位精准扶贫——区医保局精准扶贫工作纪实

发布时间: 2019-07-09 18:17:04   作者:宋小红   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

为切实提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,区医疗保障局协调推进各项管理措施,充分发挥医疗保险在精准扶贫、精准脱贫中的保障功能,有效化解了困难群众因病致贫、因病返贫风险。

一是精准宣传,让群众知晓政策红利。强化宣传,对相关医保政策认真进行梳理,在定点医药机构张贴宣传海报,在微信公众号发布动态信息,向建档立卡贫困户宣传医保扶贫政策,发放医保政策明白纸,确保广大群众熟知医保扶助政策。

二是精准施策,让群众享受政策优惠。建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院就医的,个人承担费用比例控制在10%以内,大病保险起付线降低50%,与此同时提高大病保险赔付标准;精准扶贫对象经城乡居民医保支付后的合规医疗费用,累计金额在起付标准以上分别提高5%赔付比例。即4900元到3万元(含)以下部分报销62%;3万元以上至5万元(含)以下部分报销72%;5万元以上部分报销82%。

三是精准保障,部门联动提供对接服务。区医保局积极与区财政局、区扶贫开发局、区残联、区民政局等多部门协同,认真采集贫困人员相关信息,确保全区贫困人员100%参保,人人享有医疗保障待遇;将城乡居民基本医保、大病保险、倾斜支付政策、医疗救助等纳入“一站式平台”结算,在县域内定点医疗机构就诊的建档立卡贫困患者,实行“一站式”结算。实现数据多跑腿,服务对象少跑路,让贫困患者享受高效、便捷的服务。

四是精准督查,构建长效服务机制。规定协议医疗机构在公示栏张贴建档立卡贫困患者每月住院及报销等相关情况,实现此类人员医保住院报销公示率100%;认真组织医保监察人员下乡开展日常巡查,不断加大医保基金监管力度,控制医疗费用不合理增长,防止过度医疗,切实保障贫困人员的医疗保障待遇和基金安全。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】