设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 部门视角 » 正文

区税务局做好“三化”把好“五关” 疏通退库“最后一公里”

发布时间: 2019-04-15 13:16:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

“以前听说退税时间长,资料多,现在税务人员打个电话,我们只需要提供账号,第二天就把税退到我们手里了,真是惠民的好政策啊。”辖区内第一户成功办理电子退税的魏女士激动地表示道。

据悉,为解决应享未享税收优惠纳税人退税笔数多、单笔金额小、纸质资料多等问题,区税务局按照上级部门有关文件,第一时间与人民银行开展工作对接,做好“三化”把好“五关”,切实疏通退库“最后一公里”。

做好“三化”确保便捷退库。一是资料精简化,与人民银行积极沟通,由税务部门提供退库清单即可办理退库,极大减少退库办理纸质资料。二是办理电子化,退库流程的受理、审核、复核、执行实现“电子化”全覆盖,精准高效地办理退库。三是服务主动化,由税务机关主动发起退税流程,核实信息,实现纳税人足不出户即可完成退库办理。       

把好“五关”确保安全退库。一是税政部门把好“政策关”,分户梳理减税降费清册,确定退库名单。二是税源管理单位把好“信息关”,通过电话、短信、微信等方式主动告知纳税人退税事项,核实退库所需账户信息。三是服务大厅把好“流程关”,按照退库账户信息,及时发起退库流程。四是收核部门把好“核实关”,建立退库台账,配合人民银行办理退库,及时核实退库到位情况。五是督查部门把好“纪律关”,定期抽查退库情况,严格执行退税工作纪律,坚决避免出现应退不退、不退乱退等情况。

在下一步工作中,区税务局将主动作为,各部门联动配合,高效推动批量退库,确保税收优惠政策不折不扣落地落实,确保纳税人税收优惠应享尽享,切实做到用税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】