设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 部门视角 » 正文

区地方志办公室赴绵阳市、泸州市纳溪区开展对标先进学习活动

发布时间: 2019-03-11 09:55:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

为全面学习先进,进一步提升编史修志工作能力和水平,深入开展“两转一提一转”活动,3月4日—6日,在广安市地方志办公室的统筹安排下,广安区地方志办公室派员赴绵阳市、泸州市纳溪区地方志办公室学习先进经验。

学习会上,绵阳市地方志办公室主任余正道简要介绍了绵阳市情、年鉴工作情况,并对县市区年鉴编纂出版情况和创新工作方式方法提升县市区年鉴编纂质量作了重点交流。一是强化业务指导。坚持审定县市区年鉴纲目,突出特色和亮点。二是开展年鉴评议。通过每年集中评议一部县市区年鉴,使所有县市区受益。三是倡导开放办鉴。积极创造条件,鼓励县市区年鉴编纂人员走出去,参加全国性培训研讨及质量评比活动。四是将市属工业经济园区纳入全市年鉴工作规划,并写入《绵阳市地方志事业十三五发展规划》,基本实现9个县市区、4个园区年鉴工作全覆盖。在村镇志编写方面由市政府发文,县级财政保障,通过以奖代补的方式创新推动名镇志、名村志工作,效果良好。

泸州市纳溪区将地方志工作纳入社会事业发展范畴,列入重大议事日程,在人、财、物上满足事业发展的需要,编纂的县志、区志多次获国奖、省奖。目前已编纂乡镇志51部、部门志93部、村志12部。为发挥存史资政育人功能,传承地方优秀传统文化,开办期刊《云溪史志》24期,开创“寻梦纳溪”“秀美纳溪”微信号,扩大宣传渠道。

学习会结束时,绵阳市地方志办公室、泸州市纳溪区地方志办公室向广安区地方志办公室赠送了《绵阳年鉴》《绵阳市情》《纳溪县志》《纳溪年鉴》等多部书籍供参考、学习。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】