设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 部门视角 » 正文

区税务局“四字诀”推进社保费和非税收入划转工作

发布时间: 2018-09-12 10:58:39   作者:刘超   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

一是工作推进求“快”。成立了由主管税政业务的副局长为组长、相关业务科(股)室负责人和业务骨干为成员的社保费和非税收入工作组。起草成立由区政府办、财政局、人社局、社保局、医保局、就业局、机保局、居保局等部门有关负责同志为成员的划转工作专项小组,全方位落实工作任务,做到高效快速推进。

二是机制措施求“实”。建立定期沟通机制,定期召开社保费和非税收入划转工作专项小组联席会议,落实各部门职责,交换相关资料,全面沟通协作;建立定期汇报机制,定期召开局内专项小组会议,组织学习社会保险费政策的各项文件规定,汇报工作推进情况,制定下一步工作措施;建立工期倒排机制,根据上级时间节点要求,建立工作台账,倒排工期,严格按照上级要求落实工作进度。

三是调研摸底求“细”。全面开展调查研究,派员到相关部门实地学习调研,了解社会保险费政策设计、征管运行、服务模式,确保每位工作组人员都熟练了解掌握我区机关企事业单位、城镇职工、城乡居民和灵活就业人员的五险征收情况。摸清参保范围、缴费口径、权益记录、费款补缴等关键业务,选取有代表性的行业企业进行抽样调查,了解单基数模式和双基数模式下的企业缴费负担变动情况。了解缴费政策在实际执行过程中的问题和困难,提出对策建议。截至目前,区税务局从分险种征管情况和总征收情况两方面形成调研报告两份。

四是业务数据求“准”。为确保按期划转并平稳征收,该局就当前工作提出了参保人数准、基本信息准、缴费基数准、缴费费率准、账户存额准的“五准”要求,工作组积极与各征收机关通力合作,全面准确传递养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险等征收数据。同时,积极开展社保费和非税收入划转工作宣传,让参保人实时了解工作动态,主动关心自身参保情况和划转后的缴费办法、金额等情况,为下一步税务部门准确高效开展征收工作营造良好的舆论氛围。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】