设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 部门视角 » 正文

我区畜牧养殖向“生态化”转型升级

发布时间: 2018-08-10 10:05:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

8月3日,记者走进位于恒升镇八角村的熊元龙养殖家庭农场看到,养殖场环境优美,办公区、生活区、生产区、环保区分开,在生产区闻不到任何异味。“畜禽所产粪水通过干湿分离后,变成农家肥灌溉果树,产生的沼气用来照明、取暖。”德康九龙育肥场负责人介绍。

记者得知,该养殖场投资150万元建设循环经济发展项目,配套建设沼气工程和污水处理设施,对粪污进行无害化处理,形成“绿色生猪养殖—绿色农业种植—绿色生猪养殖”的良性循环系统,变废为宝,实现环保、生态化养殖。

区畜牧食品局局长蒋雷介绍,我区引导养殖业主和农户转变传统养殖模式,通过多种途径推进畜牧养殖向“生态化”转型升级。在产业布局方面,着力规划生态养殖片区,在“郑山—蒲莲—兴平—井河”深丘区域发展肉牛、山羊、土鸡,在“消河—龙台—井河—兴平”一带水域发展蛋鸭及家禽养殖,在“广花路沿线、广恒路沿线、巴广渝高速沿线”发展优质生猪。积极履行畜禽养殖污染防治责任,建立健全长效工作机制,对全区畜禽养殖污染防治实行网格化监管。全面推广“猪—沼—果”“猪—沼—菜”等循环生态养殖,发展农牧结合、循环利用养殖模式,打造资源节约、环境友好的现代生态畜牧业发展格局。及时整治中省市环保督查反映的问题,区畜牧食品局、区安监环保局对畜禽养殖污染环保问题开展联合整治,先后对花桥镇高石村张兴平养猪场、东岳乡丰都村玉丰养猪场等5家养殖场存在的粪污污染环境问题,在规定时限内,组织力量开展综合执法。通过整治,已有3家养殖场粪污处理达到环保要求。

(冯宗林  何建   广安区记者站  张国盛)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】