设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 部门视角 » 正文

“五关注”突出林业局2017年度部门预算执行情况审计重点

发布时间: 2018-06-13 15:01:44   作者:陈晨   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

根据上级审计机关的统一安排,结合实际,成立审计组对广安区林业局2017年度部门预算执行情况进行了审计。重点关注五个方面的内容,并进行适当延伸审计调查。

一、关注预算编制及执行情况。一是预算编制情况。主要检查支出预算的编制是否根据法定职责和重点工作计划编制项目预算,是否做到全口径编制,是否按规定将项目支出预算细化到具体项目,是否科学合理。二是关注预算执行情况。检查经费使用是否符合预算,是否有无预算和超预算支出;经费使用是否符合规定的用途和开支标准,有无挤占、挪用、扩大开支范围、挥霍浪费。“三公”经费、会议培训经费、津补贴支出是否做到严格控制。

二、关注专项资金分配管理使用情况。主要检查专项资金是否按有关制度、办法的规定使用资金,资金的核拨程序是否合法合规,是否及时分配、拨付、使用专项资金。有无随意调整预算项目、有无项目支出预算执行不到位等问题,有无超范围和标准,有无被挤占、挪用,有无明显使用不当和滞留、闲置的情况。

三、关注执行相关政策落实情况。关注2017年度执行中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项、区委区政府十一项规定情况。重点检查“三公”经费使用、津补贴发放、执行政府采购等方面的情况。

四、关注国有资产管理使用情况。按照《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》和《省委省政府办公厅关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》的要求,重点检查国有资产购置情况,是否做到程序规范、手续健全、核算真实。

五、关注下属单位财务管理情况。关注下属单位财务管理及遵守财经法规情况,有无滥发放工资奖金补贴、未执行政府采购、未执行“收支两条线”等问题。(陈晨)

图为审计组前往肖溪镇桥梁村进行延伸调查,对林业专项资金的使用情况进行现场核实取证。

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论;

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】