设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 新闻中心 » 部门视角 » 正文

区民政局“五举措”确保第十届村(居)换届风清气正

发布时间: 2017-03-17 10:27:25   作者:廖小兵 雷开梅   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

为有步骤、有秩序地开展第十届村(居)民委员会换届选举工作,维护广大村(居)民主权利,健全基层群众自治组织,防止和抵制各种不正之风的干扰,维护正常换届秩序,营造风清气正的换届环境,广安区民政局领导班子成员分别带队深入各乡镇及社区对第十届(村)居民委员会换届工作进行了解、指导,并对换届纪律提出要求和提醒,采取五条过硬措施确保换届风清气正。

一是严明换届纪律。通过发放明白纸、组织培训和利用广播、电视、报刊、标语、报板、橱窗、手机短信、微信等工具,对换届选举进行了法律法规宣传,组织各村居干部加强“九个严禁、九个一律”宣传学习,引导广大群众正确行使民主权利,自觉抵制拉票贿选等各种干扰破坏换届选举的违法违纪行为。

二是全程跟踪监督。对村(居)民选举委员会推选、候选人提名、候选人公开竞争、投票选举等重点环节,实行全程跟踪监督。采取设立选举监督委员会,邀请党代表、人大代表、政协委员等担任社会监督员等措施,积极探索舆论监督途径,加强社会力量对换届选举的监督。

三是加强换届指导。对一些选情复杂、竞争激烈,可能出现拉票贿选或各种势力影响干扰换届选举的重点村、难点村,建议区委派出得力干部组成6个巡回工作组驻村重点指导和监督,有针对性地制定工作预案,并采取相应的措施,及时消除隐患,解决苗头性问题。

四是打击歪风邪气。按程序及时开展个别村委会换届选举中违法违纪问题的调查处理,必要时,提请区纪检监察、公安机关和法院、检察院依法依规进行调查认定。

五是畅通诉求渠道。做好群众举报和来信来访受理工作,建立反映换届选举违法违纪问题专办制度,督促村(居)选举工作机构公布举报电话及其他举报渠道,采取措施方便群众反映问题。

(广安区委报道组  廖小兵  雷开梅)

用户评论

发布评论

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】