设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 安全生产 » 正文

广安阿蓝医院“四举措”提升安全管理工作能力

发布时间: 2019-07-03 17:13:32   作者:本站编辑

一是强化责任意识,全面落实安全生产责任体系。该院严格按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,全面落实了医院三级安全生产责任体系。成立了安全工作领导小组,院长王龙飞亲自任组长,其他院领导班子为成员。领导小组下设消防安全组、后勤保障组、医疗护理安全组,具体工作分别由办公室、医务科、护理部牵头落实。每个岗位职工都熟知自己安全责任,都能按照要求整改隐患。

二是广泛宣传发动,营造浓厚安全生产氛围。该院利用职工大会,组织职工学习《危化品安全管理条例》《危化品安全管理制度》《中华人民共和国特种设备安全法》等安全生产相关法律法规;在显目位置设置了“安全生产”工作专栏;印发安全知识宣传资料2000余份,并在门急诊、住院部等人员密集场所发放给病人及家属;利用单位LED显示屏,播放安全宣传短片30余次。该院这些形式多样的安全宣传活动,营造了浓厚的安全宣传氛围,普及了安全生产知识,提高了工作人员安全意识。

三是着力安全整改,提高安全管理系数。该院按照区卫生健康局对安全生产的工作要求,再次对医院安全生产工作进行了全面梳理,对存在的薄弱环节和安全隐患指定专人、落实专责抓好整改。加强了对“三防”工作的检查巡查,及时补充或更换了部分应急器材、物资、药品等。重点加强了对药品库房,以及配电房、消防通道、消防设施设备的自查,及时整改,把隐患消灭在萌芽状态。通过全面自查,全院消防监控系统运作正常,消防通道通畅,基本消防器材配备到位并处于完好、备用状态。该院还对医院公务车、救护车等进行了专项安全隐患排查,为其配备了灭火器和安全锤,提高了安全系数;要求专职司机做到“两查一会”。该院全面排查与整改隐患,提高了全院的安全管理系数,为百姓营造了一个和谐的就医环境。

四是突出安全重点,保障医疗安全。该院全面加强了对临床医务人员的培训,举办了2次培训活动,要求所有医务人员必须严格执行医疗安全各项规章制度及操作规程,确保医疗安全检查及登记制度的落实,避免医疗差错、事故的发生;同时加强了对毒麻药品、化学试剂、有毒菌种等危险物品及医疗废物的管理,进一步提高了该院医疗服务质量和水平,确保不出任何医疗安全事故。

(撰稿人:熊大林 陈海英 审稿人:梁波明)