设为首页
您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 安全生产 » 正文

我区重拳整治花桥片区电动三轮车非法上路载客营运

发布时间: 2018-06-22 15:40:40   作者:廖小兵 李悦 张桃

6月20日,记者在花桥镇、蒲莲乡、大有乡、消河乡、井河镇看到,无论是在街道社区还是乡村道路上,没有看到一辆电动三轮车载客的身影,与一个月前见到的电动三轮车泛滥成灾的景象大相庭径。

据花桥镇镇长蔡小彪介绍,巨变源于我区正在花桥片区开展的重拳整治电动三轮车非法上路载客营运行动。“该行动从四月份开始启动,足足宣传发动了两个月。从今年6月13日起正式开始整治,迄今共查扣非法营运电动三轮车24辆。其中主动上交11辆,现场查扣13辆,以及自主决定不参与在我区经营且自主处理12辆。”

近年来,随着社会经济的发展,城乡路网的不断扩展,村村通公路的不断延伸,人们对交通需求不断更新变化。因此,操作简单、成本低廉、使用方便的电动三轮车被广大群众所熟知,并呈井喷状进入千家万户,在城乡道路随处可见,道路隐患突出。据统计,花桥片区非法营运的电动三轮车已达200余辆,仅2018年以来,花桥片区就发生多起电动三轮车伤亡事故。

据区道安办负责人介绍,电动三轮车属“三无”产品,安全性能差,且驾驶人多为年龄大或体弱病残农村群众,交通安全认识不强,驾驶技能较差,遇到突发事件反应迟钝,易引发各类道路交通事故。电动三轮车无法办理入户、保险等业务,发生交通事故后所有的损失将由肇事者自行承担。而农村电动三轮车车主、驾驶人多为农村妇女、老年人,经济赔付能力较差,导致在交通事故处理中常常因赔付不到位而引发矛盾纠纷,造成当事人上访,严重影响社会稳定。

为加强花桥片区道路交通管理,规范道路交通秩序,按照区政府《关于印发花桥片区电动三轮车非法上路、载客营运和机动车非法客运综合整治工作方案的通知》,5月份以来,花桥镇、蒲莲乡、大有乡、消河乡、井河镇交管办和交警大队花桥中队通过在交通要道、场镇、学校、医院等人流、车流聚集地张贴整治通告和宣传标语进行了广泛动员宣传,确保家喻户晓、人人皆知。目前,花桥片区非法上路电动三轮车已大大减少,宣传效果明显。

6月13日,花桥片区电动三轮车非法上路、载客营运专项整治正式启动,经过前期的全覆盖宣传,整治当日已少见非法上路、载客营运的电动三轮车,但仍当场收缴电动车3辆。媒体对整治工作进行了全程跟踪报道。

据悉,对群众主动将电动三(四)轮车上交的,由属地乡镇现场兑现300元至500元进行残值回收,并通过乡镇干部包村包组的形式,与其签订《兑现承诺书》和《不再从事非法营运承诺书》。对现场巡查发现拦截的,通过耐心教育后上交的,亦当场兑现,但对耐心教育后仍旧不服从管理的,由执法小组依法作出暂扣决定。对部分群众车辆附属的个人物品的,允许拆解,切实保障群众合法权益。

广安区委报道组  廖小兵 李悦 张桃